快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以上考生雖能順利作答,卻忘記做自行變化遭扣一半題分,相當可惜。至於英文作文「心目中理想公園」,則考驗考生文字能力,以及創意與邏輯思考能力。

新課綱首屆學測首度出現手寫混合題,賴惠玲表示,今年英文科混合題題目難度中等,評量考生對選文的閱讀文意理解度,以及針對試題內容找到關鍵字詞的簡答書寫能力,可鑑別不同考生綜合能力評量的學習表現內涵。

其中,混合題第47題需從兩個故事內容中分別找出字詞填入所提供的兩個句子空格中,字詞必須作適當的字形變化,中等程度以上的考生應該能順利作答,但仍有考生雖然找到正確的單詞,並未做合適之字形變化,僅能得到一半的題分,實為可惜。

今年的「中譯英」題目以飼養寵物為主題,測驗考生是否能以英語描述生活情境及對動物的關懷。第一句為「飼養寵物並非一項短暫的人生體驗,而是一個對動物的終生承諾。」第二句則為「在享受寵物帶來的歡樂時,我們不該忽略要善盡照顧他們的責任。」

賴惠玲表示,「中譯英」使用的字大都為詞彙表四級內的詞彙,測驗重點在於考生能否運用常用的詞彙與基本句型將兩句中文翻譯成正確達意的英文句子,卻也發現有不少考生對於英文詞彙的語意及使用,以及英文拼字仍有加強的空間,沒留意基本文法如主詞與動詞的單複數一致性。

好比第一句的「短暫的」temporary/short-term,「經驗」experience,「終生」lifelong,「承諾」commitment/promise 為很基本的詞彙,有些考生未能掌握。

第二句的句構用到分詞構句及關係子句,「忽略」是 ignore/neglect/overlook,「責任」是 responsibility,「善盡」的語意一定要譯出,部分考生在這些評量字詞上也無法正確掌握,或有不少拼錯字的情況,相當可惜。

今年英文作文則屬引導式的看圖寫作類型,提供考生兩張圖片與公園有關的主題,要求考生寫一篇文長至少 120 個單詞的作文,文分兩段。其中,第一段考生必須根據所提供的兩張圖片描述圖片內容,第二段則說明心目中理想公園的樣貌與特色,並解釋理由。

賴惠玲說,理想公園的樣貌與理由的說明,考驗考生文字能力,以及創意與邏輯思考能力。不過,作文評分原則仍著重在考生是否能運用所學詞彙、句構,全篇作文將會根據內容是否具體完 整、組織是否重點分明有連貫性、句構語法及用字是否適切、以及拼字與標點符號是否使用得當。

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則。記者趙宥寧/翻攝
大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則。記者趙宥寧/翻攝

111學測 學測

延伸閱讀

新課綱首屆考生 難翻身想重考

新課綱首屆學測剛落幕 「一試定終身」掀重考諮詢潮

111年學測生物多題挨轟「題意不清」 師生要求送分

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

打開「國史地數」課本 學測作文最熱

今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數...

創意+邏輯 英文作文最重視

今年學測英文作文要考生描述「心目中理想公園」,文長至少一二○字,大考中心閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,書寫方向不...

學測英文考理想公園樣貌 邏輯連貫完整是關鍵

111年學測英文科作文提供2張圖片,要考生說明心目中理想公園的樣貌與特色。閱卷老師指出,論述沒有任何設限,關鍵在於內容是...

學測閱卷動員1044人 歷時12天寫新紀錄

111年學科能力測驗適逢考招改革,各科都有非選題,使人工閱卷工作量大增,大考中心動員1044名閱卷委員,前後要花12天看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。