新課綱首屆學測剛落幕 「一試定終身」掀重考諮詢潮

新課綱首屆學測剛落幕,外界反映今年數A難度高,又因7月的分科測驗不考國文、英文、數乙,導致部分考生還沒收到成績單,已打算明年學測捲土重來。坊間補習班觀察也發現,今年學測一結束,跑來諮詢112年學測重考的人數較去年成長一倍之多,推測是與考招新制有關。

實際到台北車站旁的南陽街走一遭,「學測重考班現正招生中」海報就掛在入口兩側,轉身過個馬路,抬頭看另間補習班招牌跑馬燈也寫著「112學測班招生中」。往年這景象多得等到7月指考後才會出現,今年卻提早了將近半年。

一位不具名補習班行政人員也說,新課綱首屆考生若學測考差,分科測驗也苦無翻身機會,學測一結束,就陸續接到重考諮詢電話,年假結束後就要正式開班。他也觀察,社會組考生預期數A會考不理想,直接問學測重考;自然組雖問分科測驗較多,但也有部分學生國文、英文沒考好,就連分科測驗也不想考。

實際上,今年不少頂大商管科系因分科測驗不考數乙,因此改看學測數A,或採計難度更高的數甲,又或是分科測驗會沿用數A成績,卻因數A難度高,已有考生自覺「考差」,而開始思考下一步。

不過全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,若明年數A難度仍然這麼高,那孩子重考意義也不大。她認為,數學科拆為數A、數B的難度,以及數甲、數乙分科測驗怎麼考,都需要再通盤考量。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉也說,今年有大批文組生考數A,但分科測驗不考數乙,導致很多數A沒考好的文組生只能拼重考,一試定終身的壓力真的很大。

文城教育機構營運長董昭華則表示,確實有接到考生來電諮詢重考班,不過他認為,數A難是大家都難學測成績必須要看前百分之一考生的成績來計算級距,不代表數A難就會考不好,考生不必太悲觀,若想重考,也可等到分科測驗結束後再準備。

教育部表示,大考中心預計3月1日公布成績及統計資料,建議考生後續可依繁星推薦、申請入學或分發入學等不同管道設計及招生理念,持學測成績搭配其他申請資料,選擇適合的管道升讀大學。

實際到台北車站旁的南陽街走一遭,「學測重考班現正招生中」海報就掛在補習班入口兩側。記者趙宥寧/攝影
實際到台北車站旁的南陽街走一遭,「學測重考班現正招生中」海報就掛在補習班入口兩側。記者趙宥寧/攝影
新課綱首屆大學學測剛落幕,卻有考生還沒等到成績放榜,就已報考明年學測重考班。示意圖。記者曾原信/攝影
新課綱首屆大學學測剛落幕,卻有考生還沒等到成績放榜,就已報考明年學測重考班。示意圖。記者曾原信/攝影

111學測 學測

延伸閱讀

111年學測生物多題挨轟「題意不清」 師生要求送分

憂分科測驗制度一日三變 部分大學不支持改變級分算法

學測考生確診匡列師生送隔離 家長:不能一起過年了!

學測考生用錯筆作答憂被扣分 大考中心回應了

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

打開「國史地數」課本 學測作文最熱

今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數...

創意+邏輯 英文作文最重視

今年學測英文作文要考生描述「心目中理想公園」,文長至少一二○字,大考中心閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,書寫方向不...

學測英文考理想公園樣貌 邏輯連貫完整是關鍵

111年學測英文科作文提供2張圖片,要考生說明心目中理想公園的樣貌與特色。閱卷老師指出,論述沒有任何設限,關鍵在於內容是...

學測閱卷動員1044人 歷時12天寫新紀錄

111年學科能力測驗適逢考招改革,各科都有非選題,使人工閱卷工作量大增,大考中心動員1044名閱卷委員,前後要花12天看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。