快訊

政院拍板345.6億元新一波振興 四大目標89萬人受惠

「接收說」造成校譽「無與倫比傷害」 華夏科大要台科大講清楚

鄰居狗叫讓人崩潰!他發明「反擊神器」以牙還牙惹網友論戰

「不是自己在腦中想像」 學測數A皆難題遭疑題庫不全

今年學測首度拆分成較難的數A和較易的數B,數A挨轟難度過高,只能鑑別頂尖生,中後段學生級分分布將「糊成一團」。記者葉信菉/攝影
今年學測首度拆分成較難的數A和較易的數B,數A挨轟難度過高,只能鑑別頂尖生,中後段學生級分分布將「糊成一團」。記者葉信菉/攝影

新課綱首屆學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」,有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,因題庫不健全導致難度過高,呼籲大考中心完備試題相關機制。但大考中心主任周兆民昨說,數A有題庫,且目前未閱卷,無法定義全卷題目是否偏難。

近年學測數學科風波不斷,大考中心前主任張茂桂前年因數學太簡單、滿級分人數占比創新高而請辭;接任的周兆民去年領導試務團隊提升數學科難度,最後滿級分人數占比創新低,數學試題挨批「忽難忽易」。

今年學測則首度拆分成較難的數A和較易的數B,數A又挨轟難度過高,只能鑑別頂尖生,中後段學生級分分布將「糊成一團」。

一名高中校長廿四日投書本報,指學測數A過難,起因於命題檢核機制不足、題庫建置成效不彰。北門高中數學教師紀志聰也呼籲大考中心穩定題庫難度,盼出題老師研究課本內容,不是自己在腦中想像題目。

一名大考中心前主任說,題庫確實能穩定難易度,舉凡美國升學考試SAT,或台灣師範大學心測中心辦理的國中會考,都會先找合適對象試考題目,然後按試考結果區分為難題、易題入庫,穩定性自然提升。

他進一步說,大考中心辦理的學測也有題庫,但大考中心不敢找人試考,以免被認為洩題。另名曾參與大考中心試務的退休人士則說,學測其實在闈場外初步命題,出題者帶著A、B兩份試卷入闈,經闈內試考生、高中教師審題後,找出合適題目組織成正式考卷,不一定以題庫為本。

今年考生還得適應「卷卡合一」,在作答過程中須按各題說明,用2B或黑色原子筆作答。有考生稱自己在時間壓力下用錯筆,周兆民昨重申,只要閱卷電腦讀得到內容,不會扣分。

周兆民強調,大考中心於學測簡章清楚說明考試規則,今年也在各試場門上貼海報,同時於官網宣導卷卡合一制度下的作答規則。未來是否考慮增加宣導管道或方式?但大考中心未回應。

111學測 學測

延伸閱讀

學測數A/時事入題考快篩誤判率 試考生喊這3題超難

學測數A/基本題太少難度高 師憂中後段鑑別度不足

最難數A 驗出新考招處處矛盾

雞兔同籠的社會正義?美國教育的「數學課戰爭」之亂

相關新聞

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

打開「國史地數」課本 學測作文最熱

今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數...

創意+邏輯 英文作文最重視

今年學測英文作文要考生描述「心目中理想公園」,文長至少一二○字,大考中心閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,書寫方向不...

學測英文考理想公園樣貌 邏輯連貫完整是關鍵

111年學測英文科作文提供2張圖片,要考生說明心目中理想公園的樣貌與特色。閱卷老師指出,論述沒有任何設限,關鍵在於內容是...

學測閱卷動員1044人 歷時12天寫新紀錄

111年學科能力測驗適逢考招改革,各科都有非選題,使人工閱卷工作量大增,大考中心動員1044名閱卷委員,前後要花12天看...

新課綱首屆學測剛落幕 「一試定終身」掀重考諮詢潮

新課綱首屆學測剛落幕,外界反映今年數A難度高,又因7月的分科測驗不考國文、英文、數乙,導致部分考生還沒收到成績單,已打算...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。