快訊

金管會、富邦地圖標示遭改「輸不起」 Google回應

「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

台灣首府大學全面停辦 師生嘆「該來的還是來了」

學測多題有疑義 教師批素養刻意冗長

大考中心廿四日公告今年學測各科解答,並且開放民眾提出疑義至昨晚。根據各教師團體和考生目前所提,今年至少有七題題意不清,尤其是自然科中的生物考題就有五題,建議大考中心送分。

全國教師會說,有五題疑義全集中在生物考題。例如自然科第廿五題結合新冠肺炎時事,考人體施打疫苗後,中和抗體產生的數量,實驗變因超過一個,以致當中B、C兩個選項不易判斷是否正確。又如第四十七題也結合疫情時事,考各地新冠病毒和蝙蝠病毒的親緣關係遠近,當中除了C選項,各選項敘述都不夠精確,不足以從中判斷答案。

全國高級中等學校教育產業工會解題團隊說,社會科第十七題考歷史,提到某國動力織布技術獨步全球,一名外國技師刻意潛入某國工廠學習,回國後憑記憶建立相同的動力織布工廠。因未說明年代,答案可以是A「從英國偷學技術,帶回美國」,也可以是B「從英國偷學技術,帶回日本」,呼籲大考中心放寬答案。

一名化學奧林匹亞國手也是考生,認為自然科化學試題有疑義。第卅七到四十一題為題組,描述「黑碳」是生質或化石燃料經不完全燃燒形成的產物,可經過幾千年到幾百萬年,不易分解,並詢問相關知識,但最後一題可謂「漏洞百出」,推測出題老師自己假定黑碳是碳氫化合物,但從生活真實情境角度來看,不見得如此。

北門高中數學教師紀志聰則分析,有些素養題「刻意冗長」,也讓題意不清。像數學A第十八到廿題考掃描棒,題幹寫到「某甲欲用一支長度為一的筆直掃描棒來掃描此環狀區域之X軸上方的某區域R」,不僅讓人以為出題者不會使用標點符號斷句,「長度為一的筆直掃描棒」,究竟所指物體是筆還是掃描棒?

111學測 學測

延伸閱讀

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

學測考生確診師生進隔離旅館 線上過生日 許願沒事!

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

重考生「漏簽」遭扣分 大考中心:考生有義務了解簡章

相關新聞

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

打開「國史地數」課本 學測作文最熱

今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數...

創意+邏輯 英文作文最重視

今年學測英文作文要考生描述「心目中理想公園」,文長至少一二○字,大考中心閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,書寫方向不...

學測英文考理想公園樣貌 邏輯連貫完整是關鍵

111年學測英文科作文提供2張圖片,要考生說明心目中理想公園的樣貌與特色。閱卷老師指出,論述沒有任何設限,關鍵在於內容是...

學測閱卷動員1044人 歷時12天寫新紀錄

111年學科能力測驗適逢考招改革,各科都有非選題,使人工閱卷工作量大增,大考中心動員1044名閱卷委員,前後要花12天看...

新課綱首屆學測剛落幕 「一試定終身」掀重考諮詢潮

新課綱首屆學測剛落幕,外界反映今年數A難度高,又因7月的分科測驗不考國文、英文、數乙,導致部分考生還沒收到成績單,已打算...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。