數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,因題庫不健全導致難度過高,呼籲大考中心完備試題相關機制。大考中心主任周兆民昨對此表示,數A有題庫,且目前未閱卷,無法定義全卷題目是否偏難。

近年學測數學科風波不斷,前大考中心主任張茂桂前年因數學太簡單、滿級分人數占比創新高而請辭;接著上任的周兆民,去年領導試務團隊提升數學科難度,最後滿級分人數占比創新低,數學試題挨批「忽難忽易」。今年學測首度拆分成較難的數A和較易的數B,數A又挨轟難度過高,偏離高中所學範圍,只能鑑別頂尖生,中後段學生級分分布將「糊成一團」。

不少高中師生認為今年學測數A比往年學測都難,沒有基本題,也幾無單憑一個概念就能解答的題目。一名高中校長1月24日投書聯合報,指學測數A過難,起因於命題檢核機制不足、題庫建置成效不彰。北門高中數學教師紀志聰也呼籲大考中心穩定題庫難度,盼出題老師研究課本內容,而不是自己在腦中想像題目。

一名大考中心前主任指出,題庫確實能穩定難易度,舉凡美國升學考試SAT,或台灣師範大學心測中心辦理的國中會考,都會先找合適對象試考題目,然後把這些題目按照試考結果,區分為難題、易題入庫。當它們正式列入升學考卷時,穩定性自然提升,鮮少發生極難、極易的狀況。

他進一步說,大考中心辦理的學測也有題庫,但考量學測競爭激烈,以致大考中心根本不敢找人試考,以免被認為洩題。另一名曾參與大考中心試務的退休人士則說,學測其實在闈場外初步命題,出題者帶著A、B兩份試卷入闈,經闈內試考生、高中教師審題後,找出合適題目組織成正式考卷,不一定以題庫為本。

此外,補教推估今年數A過難,恐導致原本宣布參採數A的頂尖大學商管科系,明年改採數B。長期關注考招制度的中山大學財務管理系副教授唐俊華說,學測採級分制,按當年考生程度分成15級分,還是能分出程度好、程度差的學生,推估商管科系暫時不會調整參採科目。

補教也認為,今年數A過難、數B難易適中,有可能吸引更多自然組考生跨考社會組科系。唐俊華認為,這樣的人應該不至於太多,畢竟大學個人申請通過第一階段後,第二階段要憑學習歷程檔案、面試決勝負,自然組若說不出自己為何想讀社會組科系,恐難勝出。

今年考生除面對難度提升的學測,還得適應「卷卡合一」新制,在作答過程中按照各題說明,選用2B或黑色原子筆作答。有考生稱自己在時間壓力之下用錯筆,感到懊悔。周兆民今天舉行記者會再度重申,只要閱卷電腦讀得到作答內容,考生即便用錯筆,也不會遭扣分。

周兆民強調,大考中心於學測簡章清楚說明考試規則,今年也在各試場門上貼海報,同時於官網宣導卷卡合一制度下的作答規則。至於未來是否考慮增加宣導管道或方式,以提高學生對新制的熟悉度?大考中心未回應。

學測落幕後,高雄市某考場考生確診,導致同試場考生遭隔離,無法過農曆新年。周兆民指出,大考中心1月24日才收到地方衛生單位通知,得知有考生確診。考生也不知道自己確診,並非「明知自己染疫,還來應考」,因此未違反考場規則,不會被扣分。

今年學測數A「全卷皆難題」遭詬病,大考中心對此表示,他們設有數A有題庫把關難易度,並說目前尚未閱卷,不知最後成績分布情形,無法判斷難易。圖/本報資料照片
今年學測數A「全卷皆難題」遭詬病,大考中心對此表示,他們設有數A有題庫把關難易度,並說目前尚未閱卷,不知最後成績分布情形,無法判斷難易。圖/本報資料照片

111學測 學測

延伸閱讀

重考生「漏簽」遭扣分 大考中心:考生有義務了解簡章

學測考生用錯筆作答憂被扣分 大考中心回應了

111年大學學測 大考中心公布各科試題與參考解答

學測社會/中國史只剩5題!歷史這2題最難 地公平易近人

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

111學年大學學測於23日落幕,不少考生開始預測自己的落點以及煩惱要填什麼科系,一名網友發文表示弟弟剛考完學測,對完答案預估58級分,目前糾結於該填「電資還是醫學」科系,想尋求其他人的建議

打開「國史地數」課本 學測作文最熱

今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數...

創意+邏輯 英文作文最重視

今年學測英文作文要考生描述「心目中理想公園」,文長至少一二○字,大考中心閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,書寫方向不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。