快訊

蔡總統曾致電協調防疫? 侯友宜:去年6月打的

北市幼兒園停課政策大轉彎 黃珊珊:家長及教師壓力大

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

學測數A太難 恐衝擊頂大商管

數A報考人數比以往的數學人數少,商學院首度加入,跟理工搶生源,今年題目又難,升學輔導專家預言,頂大商學院科系恐衝擊最大。圖/聯合報系資料照
數A報考人數比以往的數學人數少,商學院首度加入,跟理工搶生源,今年題目又難,升學輔導專家預言,頂大商學院科系恐衝擊最大。圖/聯合報系資料照

台大、政大等前段大學商學院今年大學申請入學採計學測數學A,但數A報考人數比以往的數學人數少,商學院首度加入,跟理工搶生源,今年題目又難,升學輔導專家預言,頂大商學院科系恐衝擊最大,原本期待招收社會組數學優秀學生,恐面臨自然組數學考好的學生申請,社會組數A沒考好的學生反而無法通過第一階段的篩選。

新型學測分成數學A、數學B兩科,數A適用高數學需求科系,包括傳統自然組及台大、政大等校商管學院;數B則是文法、社會科學、藝術學院,也有多校商管學院採計。

升學輔導專家劉駿豪說,採計數A前段商管校系可能沒想到今年考得那麼難,個人申請第一階段過篩分數可能沒那麼好看,明年勢必要討論是否回歸採計數B。

新北高中輔導主任林家妃說,學測採計數A多為自然組及社會組商管類,個人申請衝擊最大的可能會是頂大商管學群科系,原期待招收社會組數學優秀學生,可能面臨自然組數學考好的學生申請,反而社會組數A沒考好學生無法通過第一階段篩選。

林家妃說,對中等程度學生,很多校系學測採計數B,個人申請影響不大。但對想考分科測驗的學生,因數A數B分數已確定,想考分數較高校系,其他科目就需高分,才能以加權總分致勝。

111學測 學測 數A 數學

延伸閱讀

學測考生確診匡列師生送隔離 家長:不能一起過年了!

高雄學測考生確診 教育部:考試時未被匡列

考生學測結束後確診 教育部:盡力提供疫調資訊

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

111學年大學學測於23日落幕,不少考生開始預測自己的落點以及煩惱要填什麼科系,一名網友發文表示弟弟剛考完學測,對完答案預估58級分,目前糾結於該填「電資還是醫學」科系,想尋求其他人的建議

打開「國史地數」課本 學測作文最熱

今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數...

創意+邏輯 英文作文最重視

今年學測英文作文要考生描述「心目中理想公園」,文長至少一二○字,大考中心閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,書寫方向不...

學測英文考理想公園樣貌 邏輯連貫完整是關鍵

111年學測英文科作文提供2張圖片,要考生說明心目中理想公園的樣貌與特色。閱卷老師指出,論述沒有任何設限,關鍵在於內容是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。