快訊

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

貨源充足!經部:8大通路快篩試劑 「不再每人限購1劑」

「半夜被喉嚨不舒服叫醒」 蔡炳坤:PCR傍晚出爐陽性確診

數A全卷皆難題!師籲出題者「歸還喜歡數學的機會」

大學學測剛落幕,第一天打頭陣的數A遭大學和高中數學教師批評「全卷無易題」,有考生交完卷走出教室哭了,引發熱議。成功大學數學系教師舒宇宸以「請還給大家一個喜歡數學的機會」為題,指大考中心想藉學測讓大家愛上數學的目標太高尚,但起碼做到不辜負努力學習的學生,也別讓長年致力使數學更親民的教師氣餒。

舒宇宸以數A第三題為例,題目以資料分布範圍為主題,要考變異數最小的概念,也就是大學才會教到的主成份分析。其實,學測若想考資料分布範圍,考「全距」即可,讓考生能用肉眼觀察出答案。

北門高中數學教師紀志聰分析,今年數B與學測難度相仿,數A反而比往年的指考數甲還難。整張考卷沒有基本題,也幾乎沒有可憑單一觀念解決的題目,只為前端程度的學生做區隔,無法區分全國考生能力 ,整份考卷失去信度與效度。

紀志聰也認為,有些素養題「落落長」,其實沒必要,也難稱上所謂的素養。舉例來說,第18到20題考掃描棒,題幹寫到「某甲欲用一支長度為1的筆直掃描棒來掃描此環狀區域之X軸上方的某區域R」,讓人不禁想問,這名出題老師為何不使用標點符號?題幹描述「長度為1的筆直掃描棒」,也讓人反覆閱讀,確認所指物體為筆,還是掃描棒。

紀志聰呼籲大考中心穩定題庫難度,盼出題老師好好研究現在課本上教些什麼,而不是自己在腦中想像哪些題目有趣、有素養。數A近10萬人報考,這不是要選出數學系學生,而是全國大型選才考試,出題應更謹慎。

學測數A試題。圖/取自大考中心官網
學測數A試題。圖/取自大考中心官網
學測數A試題。圖/取自大考中心官網
學測數A試題。圖/取自大考中心官網
學測數A遭大學和高中數學教師批評「全卷無易題」,盼大考中心穩定試題難易度,提升辨識人才的效果。本報資料照片
學測數A遭大學和高中數學教師批評「全卷無易題」,盼大考中心穩定試題難易度,提升辨識人才的效果。本報資料照片

111學測 學測

延伸閱讀

學測解答出爐!1月26日前可提疑義 3月1日公告成績

學測慘況!他考完才發現魔鬼陷阱 整排學生哀號「整題0分」

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

111年大學學測 各科試題與參考解答

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

111學年大學學測於23日落幕,不少考生開始預測自己的落點以及煩惱要填什麼科系,一名網友發文表示弟弟剛考完學測,對完答案預估58級分,目前糾結於該填「電資還是醫學」科系,想尋求其他人的建議

學測考生用錯筆作答憂被扣分 大考中心回應了

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測非選題以2B作答 大考中心:能辨識就給分

今年學測推動「卷卡合一」,家長團體反映,許多考生擔心以2B鉛筆作答非選擇題會被扣分。大考中心主任周兆民今天表示,經掃描能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。