快訊

英媒爆普亭恐已病死 近來公開露面的疑似是替身

孫藝真新婚2個月「小腹微凸」傳懷孕 經紀公司回應了

確診遲收不到居隔單 明天零時起補發功能上路

新課綱首屆學測 估54級分上台大

挑戰未完 新課綱首屆學測昨落幕,考生考完最後一科後步出考場,接下來要挑戰個人申請。記者葉信菉/攝影
挑戰未完 新課綱首屆學測昨落幕,考生考完最後一科後步出考場,接下來要挑戰個人申請。記者葉信菉/攝影
新課綱首屆學測昨天落幕,升學輔導專家劉駿豪說,今年數學A難度高,往年頂大醫牙學系四科要六十級分,今年保守下修至五十七級分。整體而論,台大其他科系四科門檻約五十四級分;清大、陽明交大、成大四科門檻五十三級分;「中」字輩國立大學門檻約五十級分。

往年學測國文、英文難易穩定,決勝關鍵常落在數學。今年學測首度依數學需求不同,拆為難度高的數A,以及難度低的數B,未料數A難度超出預期,數B相對簡單,也為自然組跨考數B考生增添更多生涯選擇。

若聚焦社會組考生,今年數B較往年學測數學簡單,劉駿豪推估,台大法律四科門檻(國英數B社)要五十九級分,政大法律四科門檻(國英數B社)要五十七級分;若是自然組考生,頂大醫牙科系(國英數A自)約五十七級分,二類科系如台大機械、清大動機四科(國英數A自)分別約為五十五、五十四級分。

新型考招也為自然、社會組落點添變數,不僅部分頂大商管科系採計數學A,近年部分醫學系、自然組科系也參採社會科,以致今年文、理組考生都有不少人跨考。劉駿豪說,若學生首要志願是醫學系萬一數學A不理想,對醫學系沒把握,又對法律系有興趣,「就直接搶過來了」。

今年也有部分大學校系改變篩選科目。劉駿豪以中央大學經濟系為例,該系自一○九年起最後篩選科目是數學,今年最後篩選科目採數學B,但一○九年數學簡單,建議考生可將數學減一級分推算;中正機械去年採計國英數自四十九級分,今年篩選科目改成國英,數A、自然僅需均標,將替考生帶來「新機會」。

大考中心今晚將完整公告學測各科解答,並開放民眾在廿六日前針對試題提出疑義,接著將於三月一日公告成績。接著大學個人申請陸續開放報名,劉駿豪建議考生寒假期間可先找出自己有興趣的十五個科系,並熟悉科系分數,等成績單到手後,再從這些志願中選出六個校系。

今年學測熱門校系預估通過級分數  圖/聯合報提供
今年學測熱門校系預估通過級分數 圖/聯合報提供

111學測 學測

延伸閱讀

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

111年大學學測 各科試題與參考解答

111年大學學測 社會科試題與解答

學測數B/補教:中間偏易 未來恐吸引自然組跨考

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

111學年大學學測於23日落幕,不少考生開始預測自己的落點以及煩惱要填什麼科系,一名網友發文表示弟弟剛考完學測,對完答案預估58級分,目前糾結於該填「電資還是醫學」科系,想尋求其他人的建議

學測考生用錯筆作答憂被扣分 大考中心回應了

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測非選題以2B作答 大考中心:能辨識就給分

今年學測推動「卷卡合一」,家長團體反映,許多考生擔心以2B鉛筆作答非選擇題會被扣分。大考中心主任周兆民今天表示,經掃描能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。