學測社會/跨科考題多、手寫題偏難 補教建議多練評論

111年大學學測今天落幕,最後一節考社會科。補教界分析,今年歷史、地理偏易,公民偏難,尤其手寫題頗具挑戰,「科際界線」越來越模糊,合科題目多,甚至互為題幹,建議高中生要多看時事,並試著練習手寫評論和分析,預估今年五標與去年相仿,唯獨底標將下滑一級分。

台北市補習教育事業協會匯集多家大型補習班、高中教師共同解題,預估今年社會科五標分別為頂標13、前標12、均標10、後標8、底標6。這項數據與去年幾乎相同,唯獨底標下滑一級分,主要也考量今年首增混合題,且該題難度不低。

補教老師簡孚表示,今年考題選擇題歷史、地理部分偏易,公民的難度有提升,但考量增加手寫題,對考生挑戰大,因此綜合調整後,認為難度應和去年持平。

簡孚也說,今年「合科」題非常多,「科際界線」越來越模糊,包含混合題四大題組皆為混合命題,且各科目戶為題幹,各科要融會貫通才能作答。建議未來學生要培養閱讀能力,並保持對社會議題的關注,才能在學測有好表現。

歷史科補教師曾上杰表示,今年記憶類考題比重下降,文化類考題增加,題組也較往年多出不少。他提到,今年考點多著重在台灣史、東亞與西洋文化變遷與遷徙現象,閱讀能力要求高。

地理題部分,李威立認為新出現的手寫題難度不高,可從題幹擷取文字輕鬆作答。生活題則較多,例如32、33題考石滬開口的方向,必須考量漲潮時要有最大海水量進來,退潮時魚群要被石滬的阻擋,這是課本不可能教到的,考驗考生臨場判讀能力。

公民部分,羅文認為今年法律題變少,新課綱重視的人權議題,往年也會出2、3題,今年卻沒有出到,比較可惜。

羅文也說,今年公民手寫題是最困難的部分,好幾題無法從題幹中明顯看出答案,好比第52題,森林野火造成葡萄酒供給減少,照理講價格要上升,但題目並沒有說明「價格不變」的原因,背後可能要將政府管制、買氣降低等因素納入考量,考生可能會因資訊少而困惑,最佳解則是「供不應求」。

羅文也建議,考生以後看新聞時,也要嘗試練習寫出自己的分析和看法,不要等到考試時,才臨時練習。

補教界分析,今年歷史、地理偏易,公民偏難,尤其手寫題頗具挑戰,「科際界線」越來越模糊,合科題目多,甚至互為題幹,建議高中生要多看時事。記者趙宥寧/攝影
補教界分析,今年歷史、地理偏易,公民偏難,尤其手寫題頗具挑戰,「科際界線」越來越模糊,合科題目多,甚至互為題幹,建議高中生要多看時事。記者趙宥寧/攝影

111學測 學測 考題 108課綱 社會科

延伸閱讀

學測社會/考題近2萬字、跨科題多 非選重論述表達力

學測社會/多考題有關疫情 考生:配合時事易作答

學測社會/結合疫情和時事考航運、選舉「中間偏易」 非選題重表達

學測數B/補教:中間偏易 未來恐吸引自然組跨考

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。