快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,決勝關鍵就在數學。而今年首度出現數學B,外界一致認為難度不高,雖比去年簡單,但又不比109年簡單,因此建議社會組考生可參考108年個人申請成績門檻,作為今年選填科系的落點分析。

就整體而論,劉駿豪預估,台大其他科系四科門檻約54級分;清大、陽明交大、成大門檻為四科53級分;中字輩(中興、中正等)門檻為50級分。至於外界關注的醫學系、牙醫系、中醫系,由於今年數學A難度高,往年篤定抓四科60級分,今年則保守估計四科57級分。

若聚焦社會組考生落點,今年數B較往年學測數學簡單,劉駿豪推估,台大法律四科門檻(國英數B社)要59級分,政大法律四科門檻要57級分;台大外文三科門檻(國英社)要44級分;政大傳院(社會組)與台師大教育心理學系四科門檻55級分。

只不過,今年也有部分大學校系改變篩選科目。劉駿豪以中央大學經濟系為例,該系自109年起最後篩選科目是數學,今年最後也是比數學B,但108年最後比的是社會科,因此建議考生可將109年數學級分減一級分來預估。也就是說,該系109年數學要15級分,今年數學B14級分將可望錄取。

另外,今年也有不少頂尖商管科系採計數學A,但難度偏高,已讓不少文組生考到心灰意冷,打算直接衝分科測驗。劉駿豪則調閱分科測驗分發入學的簡章,他以台大為例,今年不少商管科系拆A、B組,從參採科目來看,可看出B組是文組取向。

例如台大會計學系B組、工商管理學系企業管理B組、國際企業學系B組、公共衛生學系B組等科系,分科測驗不採計數甲,而是採計數學A。

劉駿豪說,文組生要在剩下幾個月拼數甲確實太難,若數學A考差也別灰心,因為同樣拼到分科測驗,多半也是數A考不好,若能加把勁拼歷史、地理、公民,也許就能挽回頹勢。

但隨著考試變革,也讓自然組、社會組落點變數越來越大,且近年部分醫學系、自然組科系會參採社會科,今年確實也有不少理組生跨考數學B與社會科。

劉駿豪也提出觀察,今年有9萬多人報考社會科,但若學生首要志願是醫學系,醫科門檻高,萬一考生數學A不理想,對醫學系沒把握,又對法律系有興趣,「就直接搶過來了」,往年確實也有人會從台大醫學系,改填台大法律系。

去年也有頂尖大學科系因數學難而崩跌,今年有望成「熱門搶手校系」。劉駿豪以台大國際企業學系為例,往年國英數社四科要58至59級分,去年跌至50級分,明顯受數學影響。只不過這類分數「突然下滑」科系,可預期今年填報者會增加,考生務必有所取捨與裁量。

111年大學學測各類組熱門校系預估通過級分數。製表/趙宥寧
111年大學學測各類組熱門校系預估通過級分數。製表/趙宥寧
新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,今年決勝關鍵在數學。記者趙宥寧/攝影
新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,今年決勝關鍵在數學。記者趙宥寧/攝影

111學測 學測 台大 升學

延伸閱讀

111年大學學測 各科試題與參考解答

學測數B/補教:中間偏易 未來恐吸引自然組跨考

學測數B/難度中間偏易、直觀題多 補教樂觀估5標

學測數B/考燈會布置、射擊遊戲 著重生活應用能力

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

111學年大學學測於23日落幕,不少考生開始預測自己的落點以及煩惱要填什麼科系,一名網友發文表示弟弟剛考完學測,對完答案預估58級分,目前糾結於該填「電資還是醫學」科系,想尋求其他人的建議

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。