快訊

直播/中重症、死亡數再攀升? 指揮中心下午2時記者會

影/十字路口相撞!軍用吉普車當場四輪朝天 3人輕傷

外籍生分享五樣台灣在地美食 網超有感:出國後不知去哪找

學測社會/中國史只剩5題!歷史這2題最難 地公平易近人

大學學測今天落幕,最後一科考社會。台北市教師解題團隊分析,歷史屬於中偏難,許多題聚焦人群移動,台灣史的比重高;地理和公民與社會相對平易近人。試考生則說,全卷以第11和第16題最難,都是歷史的範疇,其餘難易適中。

建國中學歷史教師莊德仁說,今年學測社會科歷史部分一大特色是聚焦人群移動,舉凡第5、12、55、56,甚至61到64題,都不脫離這個主題。各冊分布不均,台灣史有10題,中國東亞史5題、世界史8題。此外,跨科題考得非常靈活。

地理部分,麗山高中地理教師廖偉國表示,第33題考澎湖縣雙心石滬,相當有趣、貼近生活,考生若考後到各地旅遊,可以帶著考題提供的資訊,進行實地考察和認識。

但這題可能有爭議,根據自然科學博物館的說明,雖然說水深處建造滬房,但說明裡不單單只根據水深或水淺,還要根據潮汐和水流方向來選定地點。澎湖七美的雙心石滬不是向陸地或向海,而是側面比較類似B選項的答案。更重要的是,題幹裡沒有足夠的資訊說明石滬的環境條件。

還有一些地理題目有爭議,廖偉國舉例,比如第35和64題,如果題幹描述更清楚,就不會那麼難。

公民與社會許多題目結合時事,內湖高中公民教師施立菁提到,今年考出原住民族的生活與刻板印象、文化與權利保障、部落生活與原住民族自治(第1、62題)、女性權益保障(第3、第49題)、氣候變遷與能源轉型(第4、51、52、53題)、網際網路、數位落差與近用資訊不平等(第42、47、48題)。

建中公民教師張菀真進一步說,新課綱新增探究與實做,今年社會科第22題是較明顯的探究實作題,主題內容為澳大利亞農業缺工與全球化問題,乍看之下為地理題,但實則考探究主題的擬定,與公民與社會科更有關。

萬芳高中公民教師蘇苑瑜說,第41題可能有疑義,題幹主題是我國戒嚴時期由警備總部公告戒嚴的問題,讓學生從戒嚴令公告判斷當時政府體制的性質。因戒嚴時期在政治上為特殊時期,公民與社會科課程一般多會強調此時期為總統職權擴張的時期,不會明確指明此時期屬於哪一種政府體制。學生若要從戒嚴令公告中判讀當時為內閣制,可能稍有難度。

大考中心主任周兆民表示,學測社會科共9萬2748人報考,3483人缺考,缺考率3.76%。因應防疫,開啟11間隔離試場,給15個正在居家檢疫、居家隔離、自主健康管理的考生,另開啟9間防疫試場,給9個出現咳嗽、發燒等症狀的學生。還開啟15間備用試場,給15個出現特殊症狀的學生。

大學學測邁入最後一天,考數學B和社會。本報資料照片
大學學測邁入最後一天,考數學B和社會。本報資料照片

111學測 學測

延伸閱讀

不斷更新/111年大學學測 各科試題與參考解答

學測數B/難度中間偏易、直觀題多 補教樂觀估5標

學測數B/考燈會布置、射擊遊戲 著重生活應用能力

學測數學B約9萬人到考 啟用11間隔離試場

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

111學年大學學測於23日落幕,不少考生開始預測自己的落點以及煩惱要填什麼科系,一名網友發文表示弟弟剛考完學測,對完答案預估58級分,目前糾結於該填「電資還是醫學」科系,想尋求其他人的建議

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。