快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

學測數B/補教:中間偏易 未來恐吸引自然組跨考

今天是大學學測最後一天,首科考數學B、接著考社會。記者黃仲裕/攝影
今天是大學學測最後一天,首科考數學B、接著考社會。記者黃仲裕/攝影

111年學測今天第一節考數學B,補教解題團隊認為難度合理、中間偏易,但沒有到非常容易;相較於21日數學A考得太難,未來可能會有更多自然組學生「跨考」。

今年學科能力測驗是以108課綱命題,首度分成數學A、數學B兩科,其中數學A適用「高數學需求」的數理化和部分商業學群,數學B則適用「低數學需求」的文法、社會科學、藝術學群。

台北市補習教育事業協會今天邀請多名教師一同分析111年學測數學B試題,預估5標依序為13、12、10、7、4,不論是與去年(110年)未拆分的數學科,或是與今年的數學A(1月21日考完)相比,各標都高出2到4級分。

補教老師解創智表示,數B有很多生活化的情境題,占總題數的一半;傳統文組學生較弱的向量、三角函數觀念,今年的題目都出得比較單純,沒有再另外包裝;整體而言是一份佈局均勻、語句易讀的試題,學生應該可以寫得很順利。

解創智指出,這份考卷中機率和排列組合占20分,這本就是文組的數學重點。另外新課綱新增的內容中,球面經緯度、單點透視法、三次函數圖形等有入題,比較可惜的是與經濟學相關的觀念,如成長型週期型數學模型,卻沒有考出來。

解創智也提到,今年數A考得很難,數B卻是中間偏易,可能會吸引未來幾年的數A考生加考數B,產生「跨考」的現象,畢竟數B的內容不用另外準備,而且是放在學測第3天,可以較輕鬆應考。

今年有趣的試題中,第17題考師生拍照的排列組合。解創智認為是常見的題目,對學生並不困難,比較要注意的是題目說有一男一女不愉快,照相時不能相鄰,但他們仍可站在老師的同一側,這個變數容易被忽略。

混合題第18到20題組,考世界著名斜塔的傾斜度,解創智認為是單純的直角三角形的邊角關係,課本都有類似題目,也算容易作答。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊指出,學測數B生活情境、素養題多,包括燈會閃燈布置、透視畫法、射擊遊戲等,與數A相比「友善度大大提高」。

全國教師會解題團隊認為這份試題整體較易,預估分數會較去年的數學(未分A、B)上升;試題較過往創新,體現出數A和數B的差異,也展現出數學科應有應用價值。

111學測 學測

延伸閱讀

學測數B/出題友善又生活 高中師形容是「希望之光」

學測數B/難度中間偏易、直觀題多 補教樂觀估5標

學測數B/考燈會布置、射擊遊戲 著重生活應用能力

學測數學B約9萬人到考 啟用11間隔離試場

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。