快訊

漲價33%!爭鮮「鮭魚、鮭魚肚」明起調漲

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

學測數B/出題友善又生活 高中師形容是「希望之光」

111年學測第三天,首科考數學B。全國高級中等學校教育產業工會(全中教)表示,生活情境題多,扣合數B課綱,對學生相當友善;全國教師會(全教會)則說,試題難易度比去年簡單,試題無超綱現象,預估分數可能較去年上升,更形容「數B給我們一道希望之光,讓數學更有應用價值」。

全中教表示,今年數B將課綱新增的內容放入試題中,例如第2題的周期性變化,第6題的經緯度應用,以及第7題的單點透視;混合題部分,題意清楚,難易適中,對數B考生相對友善,考出學生的數學應用能力。另有半數試題努力融入生活情境,值得肯定。

全教會也說,考題也扣緊時事,包含第15題提到失蹤航機的搜尋,樹狀圖與列聯表可幫助系統分析。另也有跨科整合,包含第6題提到地球的經度與緯度,和地理科結合;第7題提到單點透視法,與生活藝術結合;第18至20題提到中國虎丘塔、護珠與義大利的比薩斜塔,和地理科、生活藝術結合。

至於今年首次出現的混合題型,配分約為15分,除了單選題外,亦包括計算題,提到中西方斜塔建築,運用弧度、三角比單位換算。全教會認為,整體混合題型設計恰當;全中教則表示,該題考出學生應用數學能力,需計算偏移距離及的傾斜度。

全國教師會說,試題難易度比去年簡單,試題無超綱現象,預估分數可能較去年上升。圖/全教會提供
全國教師會說,試題難易度比去年簡單,試題無超綱現象,預估分數可能較去年上升。圖/全教會提供
全國高級中等學校教育產業工會(全中教)表示,生活情境題多,扣合數 B 課綱,對學生相當友善。圖/全中教提供
全國高級中等學校教育產業工會(全中教)表示,生活情境題多,扣合數 B 課綱,對學生相當友善。圖/全中教提供

111學測 學測 數B 數學

延伸閱讀

學測數B/難度中間偏易、直觀題多 補教樂觀估5標

學測數B/考燈會布置、射擊遊戲 著重生活應用能力

不斷更新/111年大學學測 各科試題與參考解答

111年大學學測 數學B試題與解答

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。