快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

學測數B/考燈會布置、射擊遊戲 著重生活應用能力

今天是學測第3天,數學B試題取材結合生活情境,如射擊遊戲、燈會布置、基地台設立、輕航機緊急定位傳送器等,希望強化考生的數學應用能力。

圖/大考中心提供
圖/大考中心提供

111學年度學科能力測驗今天舉行第3天考試,上午考數學B,大學入學考試中心邀請高中老師、試考生入闈協助審題,教育部也邀請台北市高中數學科教師群舉行線上記者會,協助分析試題。

根據大考中心資料,入闈的高中教師表示,數B試題取材著重於生活情境,如用燈會閃燈的布置表達週期現象,以基地台設立的情境考組合,用射擊遊戲考圓與直線,以失蹤輕航機搜救時的緊急定位傳送器考機率等,只要仔細觀察,就會發現有些數學觀念常在生活中出現。

入闈高中教師提到,今年數B試題注重評量基礎觀念,多數題目只要釐清基本觀念,作答都屬容易,部分試題則檢測學生的基本計算能力;各題型題目順序也兼顧難易度排列,整體試題屬於中間偏易。

試考生指出,數B試題結合地球經緯度、射擊遊戲、斜塔傾斜度等生活情境,希望強化考生的數學應用能力;整份試題不須使用過多解題技巧,而是著重邏輯思維;今年學測將數學分為數A、數B考科,數B比數A更貼近生活,難度也較平易近人,有助於拉近學生與數學的距離。

陽明高中教師蘇順聖分析,今年數B試題能評量學生的數學基本概念,同時也檢測學生是否具備使用數學概念解決生活情境問題的能力;有些基本題與課本例題類似,能增加學生信心,雖然部分試題的題幹較長,但其閱讀量在考試時間限制下仍屬適當,整體試題難易度適中。

成功高中教師劉國莉認為,如果和往年社會組學生選考的指考數乙科相較,今年學測數B考科難度稍高,試題具鑑別度,可區分高分與低分群。

111學測 學測

延伸閱讀

學測數學B約9萬人到考 啟用11間隔離試場

不斷更新/111年大學學測 各科試題與參考解答

學測數B/與數A難易度天壤之別 看到題目就會解

111年大學學測 數學B試題與解答

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。