快訊

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人

學測英文/苦甜參半 作文難在想像力

學測第二天首科考英文,考生認為考題雖生活化,但題目細,不容易靠直覺作答。補教界也形容,今年考題像是一塊苦甜參半的「千層蛋糕」,每題滋味大不同,考題具鑑別度,難度中偏難。另外,新型學測靠單字量難以取勝,考生須從文章前後判讀文意,預估今年五標將與去年相仿。

不少考生歷經前日數A的難題挑戰,昨一早考英文,反而顯得泰然自若。高雄女中楊姓考生表示,考題難度跟去年模擬考差不多,「跟數A比起來都是小意思」;松山高中王姓考生則認為,選擇題的文法和單字很難,每個選項都很像;中部程姓考生說,善用刪去法,還是可以作答。

闈場內試考生則認為,整體而言難易適中,文意選填和篇章結構較具挑戰性;台北市教師解題團隊預估,五標分數都能比去年好一點。

今年英文作文以公園入題,第一段要求描述比較不同類型的公園,第二段要發揮想像力,寫出心目中理想的公園。英文科補教老師林俐指出,若對公園的形容只單純寫溜滑梯、盪鞦韆,或是些花草造景,可能就會顯得平庸。

台北市教師解題團隊也說,考生若能呼應時事,舉出政府近年推動的共融式公園,或民間發起的「還我特色公園」運動等議題,有望躍升高分群。

111學測 學測

延伸閱讀

學測國寫/國中會考就寫過! 考生:寫爛的題目、很無聊

學測國寫/不老騎士「樂齡之旅」入簡答題、作文題目「當我打開課本」

學測國綜/考題文言文多 腦筋需多轉彎

分科測驗不考英文 補教兩建議籲高一、二「回頭不晚」

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

111學年大學學測於23日落幕,不少考生開始預測自己的落點以及煩惱要填什麼科系,一名網友發文表示弟弟剛考完學測,對完答案預估58級分,目前糾結於該填「電資還是醫學」科系,想尋求其他人的建議

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。