快訊

打完疫苗去上學 柯文哲:中小學、幼兒園6月6日恢復實體上課

學測國綜/文言文占5成偏難 首增混合題有望鑑別高分群

今天是學測第二天,第二科考國綜(國文選擇題)。台北市教師解題團隊分析,全卷文言和白話各占五成,難易度屬中偏難,推估五標與去年持平。今年新增的「混合題」考驗以精簡文字表達的能力,是高分群拉開差距的關鍵。

成功高中國文教師李仁展分析,今年試題重視不同類型的文本,如墓碑、法律等,仰賴平常廣泛閱讀。國學常識也不應該死記死背,而是要融會貫通。

建國中學國文教師周杏芬提到,今年首度增加混合題,閱讀理解評量層次更加豐富,且考驗文學寫作手法,可以拉開鑑別度,排解往年頂標、前標分數都一樣的困境。尤其全卷第35到37題,有引導教師教導閱讀層次和方法的作用,適合列入教學。畢竟現在國文科強調閱讀理解,給人魚不如給人釣竿,教學生閱讀要領更重要。

往後的考生如何練習混合題?周杏芬建議高中生準備閱讀札記,平時練習閱讀、思考、自我提問並寫下答案。

李仁展分析,混合題新穎,目前出現在參考用試卷、學測試辦考試,以及今天的學測當中。考法包括摘要、設定標題、分析寫作手法、歸納內容、理出文章順序,都在考驗歸納整合能力。

至於國文寫作,占分高達25分的第二題題目為「當我打開課本」,要考生描述點燃自己對知識的熱情的任一科課本,並描述探索課本內容和知識的過程和體會。

中山女高國文教師李明慈說,此類情意題的關鍵在體悟,考生能否以題幹提到的新詩,也就是收錄於聯經出版的書「書寫青春6」,薛憶婷所寫的「我們的課本」為出發點,遷移到自己經驗,並寫出體悟。寫出感悟者高下立判,「A和B級就差在這」。

李明慈提醒,此題題幹雖引用新詩,但和107年的考題不同,不是要考生分析這首詩,只是以此為出發點,闡述自己的經驗。

成功高中李仁展表示,好的文字、好的經驗、好的體會是三大拿高分關鍵。高中生都讀一樣的課本,但有學生對數學有興趣、自己讀大學教科書,就能寫出差異和特色。

國文寫作另一題考「樂齡出遊」,要考生舉辦樂齡旅遊,描述當中的意義,以及過程中如何照顧長輩。中正高中教師張青松說,本屆考生當年參加國中會考作文題目就是「青銀共居」,應該感覺很熟悉。老是每個人必經過程,用題目引導考生關切高齡化社會議題,頗具意義。

大考中心統計,因應防疫,本節共啟用12間隔離試場,給22名正在居家檢疫、居家隔離或自主健康管理的考生;另開啟12間備用試場、8間防疫試場,供出現咳嗽等呼吸道症狀考生使用。

大學學測第二天登場,最後一科考國寫。記者黃仲裕/攝影
大學學測第二天登場,最後一科考國寫。記者黃仲裕/攝影

111學測 學測

延伸閱讀

學測國綜/呼應時事 古代紓困方案、親子探視權入題

考完數A崩潰!學測新制應考還有「陷阱」 重考生少1動作哭了

111年大學學測 各科試題與參考解答

學測國綜/難度中偏易 補教估混合題恐讓均、底標洗牌

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

數A爆難、自然到考人數大跌2.4萬 頂尖科系級分補教這麼看

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。另外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。