快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

女兒也稱離譜...挑百歲失智老婦當國民法官 法院抽選過程遭質疑

數A爆難、自然到考人數大跌2.4萬 頂尖科系級分補教這麼看

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。另外,今年數學A爆難,自然科到考人數更較去年暴跌2萬4000人,競爭者大減,他預期部分科系將下滑,建議若非想競爭頂尖科系的考生「不用灰心」。若考生想對應落點,則可參照110學年個人申請第一階段的分數。

今年學測數學A考題艱澀,不少考生寫到皺眉,就連補教老師都喊「沒有最難,只有更難!」,自然科也納入「探究與實作」課程,多道跨科考題,想拿高分並不容易。學測第二日結束,也代表自然組考科也暫告一段落,劉駿豪預估,今年數學難,自然組的落點分數應該會跟去年差不多。

其中包含頂大醫學系、牙醫系、中醫系,採計國、英、數A、自約57級分;台大財金(國英數A)約42級分、台大電機(英數A自)約44級分;台大機械、清大動機、成大機械皆採國英數A自,分別約為55、54、53級分等。

劉駿豪建議,今年數學難,去年數學也難,在還不知道今年分數組成前,考生可先回頭找110年學測個人申請入學的分數。包含先按篩選科目分類,找好之後再依採計科目分組,掌握各科系差異處,也可在交相比較下找到「等值感」。

今年也有部分自然組科系改變篩選科目,包含中正機械去年採計國英數自49級分,今年篩選科目卻改成國英,數A、自然僅需均標,除非超篩才需比到四科相加;又或是陽明交通材料系、長庚物理治療系只篩國英自。劉駿豪分析,這類科系將替考生帶來「新機會」。

值得一提的是,劉駿豪分析近三年自然科到考人數,發現今年自然科到考人數創新低,僅6萬9000人。實際上,受少子化影響,今年學測報名雖較去年少了1萬2000人,但自然科卻差了2萬4000人,「確實被這人數嚇到」。

學測個人申請自2019年開始「五選四」,換句話說,考生選考自然科,幾乎就可代表所有理組生,但自然科報考人數下滑,劉駿豪預估,可能打破部分科系的「高分」位階。

面對今年情況,劉駿豪預期中前段自然組科系分數可能會下滑,若非想競爭醫牙、台清交電機科系的考生,其實也不用太緊張。但一切還是要等學測放榜,屆時可再參考「組合累積人數」,判斷自己的落點位置。

隨著學測暫告段落,高三考生的寒假已經開始。劉駿豪建議,考生也可以先找出自己有興趣的15個科系,並熟悉科系分數,3月1日成績單到手後,再從這些志願中選出6校系,提早做準備,才不會手忙腳亂。

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。記者趙宥寧/攝影
111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。記者趙宥寧/攝影

111學測 學測 科系 升學 放榜 台大 清大 成大 牙醫

延伸閱讀

考完數A崩潰!學測新制應考還有「陷阱」 重考生少1動作哭了

111年大學學測 各科試題與參考解答

學測國綜/難度中偏易 補教估混合題恐讓均、底標洗牌

學測國綜/11.3萬人到考 啟用12間隔離試場

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。