快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

學測國寫/國中會考就寫過! 考生:寫爛的題目、很無聊

大學學測第二天,最後一科考國寫,作文題目分為知性「樂齡出遊」、感性「當我打開課本」,有考生看到題目搖頭,跟國中會考作文「青銀共居」大同小異,「是寫到爛的題目」;另題「當我打開課本」要看考生在108課綱學到甚麼,考生反應不難寫,但寫起來「很無聊」,「學生誰會對課本有感覺?」但也有考生覺得好發揮,將所學填入,寫好寫滿。

中部巫姓考生指出,他這屆國中會考國文作文寫「青銀共居」,沒想到學測出「樂齡出遊」,他感覺只是換個方式出題,且答題都框架好了,難有額外發揮空間,「是個寫到爛掉的題目」。

「當我打開課本」作文方面,巫姓考生選擇歷史課本,並分成國內、國外與台灣史三部分撰寫,首段寫中國史,包含楚漢相爭、唐太宗、赤壁之戰,外國史撰寫科學革命、工業革命、啟蒙思想、發現新大陸,台灣史部分描述日本殖民台灣、二二八事件,整篇塞滿他所學到的知識。

黃姓考生坦言,「樂齡出遊」已規範好要考生需要回答甚麼,反而沒有寫作空間,「像是問答題,真的很無聊」。

林姓考生說,不老騎士議題近幾年討論熱度已過,作文規範寫「當我打開課本」,但多數學生對教科課本沒有特別感覺,硬要我們說出對課綱的感情,「實在沒有創意、沒新鮮感,我像在寫心得報告」。但比起其他科目,國寫已算「友善很多」,有概念算好寫。

但宋姓考生則認為,「樂齡出遊」已提供方向,考生好撰寫,他先說樂齡出遊的意義,是讓長輩有活力,出遊多方交流,最後寫長輩應避免那些危險。

宋姓考生選擇美術課本為題,藉由美術課本讓他發現世界上處處都有美,找到生命歡樂,在人生困頓、傷心時也能想到美好的事物,他以莫內的印象日出、艾雪的相對論來舉例,「很好發揮」。

大學學測第二天登場,最後一科考國寫。記者黃仲裕/攝影
大學學測第二天登場,最後一科考國寫。記者黃仲裕/攝影
大學學測第二天登場,最後一科考國寫。記者林佩均/攝影
大學學測第二天登場,最後一科考國寫。記者林佩均/攝影
大學學測第二天登場,最後一科考國寫。記者黃仲裕/攝影
大學學測第二天登場,最後一科考國寫。記者黃仲裕/攝影

111學測 學測 108課綱 會考 作文

延伸閱讀

111年大學學測 各科試題與參考解答

學測國綜/11.3萬人到考 啟用12間隔離試場

111年大學學測 國綜試題與解答

學測國綜/考生閱讀喊「燒腦」 全中教:難易度適中

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

數A爆難、自然到考人數大跌2.4萬 頂尖科系級分補教這麼看

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。另外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。