快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

學測國綜/難度中偏易 補教估混合題恐讓均、底標洗牌

111年學測第二天,第二節考國語文綜合題。補教界分析,今年考題難易度中間偏易,考生必須兼備基本功、閱讀能力,才能答好題目。混合題則不困難,可從文本找答案,考驗學生問答思辨力。預估今年五標與去年相近,唯獨混合題可能讓中下程度的考生失誤,無法寫到大考中心的預期。

台北市補習教育事業協會匯集多家大型補習班、高中教師共同解題,預估今年國綜五標分別為頂標13、前標12、均標10、後標9、底標7。這項數據與去年學測國綜無太大差異,僅下修均標、底標,決勝關鍵就在混合題。

國文科補教老師陳良吉分析,今年雖然是首屆新課綱學測,古文卻考超過15篇,其中單選第一題考到舊課綱。換句話說,考生不只熟讀課內範圍,古文三十篇也要讀好。

多選題部分,陳良吉表示,過去純記憶、背誦的國學常識,今年則改用情境包裝。若以第29題為例,各選項考出韻文、散文、小說流變,另外也結合跨科知識,好比看到小說,就要知道三國演義是明代小說。

今年首度新增混合題,陳良吉認為「不困難」,甚至從題目檢索就能找到答案。他也以第34題為例,該題著重中分類下標的能力,也就是學生在閱讀理解之後,如何將知識輸出,考得是問答思辨。

至於難題,陳良吉認為是題組,包含第23至25題,考出論語原文與朱熹的解說,考得是閱讀的遷移力;另外題組第20至22題,則是考國定古蹟鄭崇和的墓,另搭配臨終文言文,以及古蹟法條,考驗學生的語意理解,以及對現代社會的反思。

今天考試結束後,也有不少考生直呼文言文比例高。陳良吉也發現,今年文言文確實考很多,文言文占比約四成、白話文六成。另外,整份考卷字數多,考生必須花時間閱讀理解。

時事題部分,包含第8題考到紓困的條件,以及第4題牽涉到台劇《斯卡羅》。若以第4題為例,則是考語言與族群認同的問題,陳良吉分析,該題主讓考生從兩篇文對讀找答案,算是簡單的史料判讀題。

111年學測第二天,第二節考國語文綜合題。補教界分析,今年考題難易度中間偏易,考生必須兼備基本功、閱讀能力,才能答好題目。記者趙宥寧/攝影
111年學測第二天,第二節考國語文綜合題。補教界分析,今年考題難易度中間偏易,考生必須兼備基本功、閱讀能力,才能答好題目。記者趙宥寧/攝影

111學測 學測

延伸閱讀

111年大學學測 各科試題與參考解答

學測國綜/融入性平、原民教育 斯卡羅族入題

學測國綜/考題文言文多 腦筋需多轉彎

學測國綜/11.3萬人到考 啟用12間隔離試場

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。