快訊

34年基隆愛三路麥當勞明熄燈!下午湧排隊潮 民眾不捨:在這認識女友

學測國綜/中偏難七成文言文考生燒腦 斯卡羅、古代紓困方案入題

大學學測第二天,下午國綜首登場,考生認為中等偏難,但試題有七成文言文「很燒腦」,來回比對題幹與選項,考驗閱讀統整能力,花時間;時事部分斯卡羅入題、古代紓困專案以文言文呈現,令考生眼睛一亮;國學常識、字音字形,相對簡單。

中部宋姓考生表示,混合題第二題不好寫,需在有限字數內精準表達,乍看不用多寫字,但要寫到「關鍵字」,才能得分,反而字句斟酌、不好應答。

宋姓考生說,以前國文文言文約占三、四成,這次約有七成,在閱讀題幹花時間,加上考的內容很細,需從題幹與選項中來回比對,不像以前看到題幹就知道答案。

有考生指出,第23到25題考《孟子》、《論語》,是基本課綱內容,只要熟讀,不用看題幹也可直接答題,考理解概念,出得很好。另,27題考邏輯概念,「從來沒看過這種題型」,出得很活,需要反覆推敲,寫起來很新奇。

中部宋姓考生表示,混合題第一題文言文加白話文,考閱讀與理解能力,選項出得很細,需要細心看題。另,這次字音、字形、字義、國學常識與多選題均屬簡單,最意外是唐詩、宋詞都沒入題。

大學學測第二天登場,下午首節考國綜。記者黃仲裕/攝影
大學學測第二天登場,下午首節考國綜。記者黃仲裕/攝影
大學學測第二天登場,下午首節考國綜。記者林佩均/攝影
大學學測第二天登場,下午首節考國綜。記者林佩均/攝影
大學學測第二天登場,下午首節考國綜。記者黃仲裕/攝影
大學學測第二天登場,下午首節考國綜。記者黃仲裕/攝影

111學測 學測 國文

延伸閱讀

111年大學學測 各科試題與參考解答

學測英文/生活化 外送食物、疫苗接種副作用入題

學測英文/難易度偏中等 考生:跟數A比都是小意思了

學測英文/全卷無難題估5標略增 作文拿高分關鍵曝

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

數A爆難、自然到考人數大跌2.4萬 頂尖科系級分補教這麼看

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。另外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。