快訊

陸媒起底:讓劉德華背鍋的廣告公司執行長有台灣背景

學測英文/考題苦甜參半補教估5標不變 這類考生吃香

111年學測第二天首科考英文,不少考生認為考題生活化,但題目細,不容易靠直覺作答。補教界也形容今年的考題像是一塊「千層蛋糕」,每大題滋味不同、苦甜參半,難度「中偏難」,考題具鑑別度。另外,新型學測靠單字量難取勝,必須從文章前後判讀文意,考生也要有能力描摹生活化經驗,預估今年五標將與去年相仿。

台北市補習教育事業協會匯集多家大型補習班、高中教師共同解題,預估今年英文科五標分別為頂標13、前標12、均標8、後標5、底標4。這項數據與去年學測英文相同,決勝關鍵除了在於考生有無仔細閱讀選擇題,英文作文也考驗學生是否具備「生活感」。

英文科補教老師林俐表示,今年英文考題就像一塊「千層蛋糕」,每層滋味都不同,詞彙題除了備妥學測六千單字,還得搭配前後文意,才能選出最佳解。值得一提的是,今年第五題也考社群媒體題,若學生平常有玩社群,絕對都懂「Tagging」,整體而言算簡單。

綜合測驗共10題,林俐形容這層是「咖啡體」,有點苦澀。她說,第二題組相對難,且有別於過往是考片語、時態,今年也將單字、句型直接入題。她強調,這份考卷重視語意,好比第15題,必須串連前後文,才能選出最佳解。

文意選填部分則屬於「布丁體」,林俐說,這一大題相對輕鬆,有別於過往注重介系詞的特殊用法,今年指考形容詞、名詞、動詞,考法相對單純。

篇章結構今年共出四格、四選項,換句話說,若考生答錯一個,就有可能失去兩題分。林俐指出,今年A、B選項模稜兩可,考生若錯一個就等於錯兩格,可能就會掉一至二級分。

閱讀測驗共有12題,林俐形容這層是「黑巧克力」,因為閱讀量大,作答時還得要排序,若過去學生習慣「掃讀」、「速讀」,寫到這可能會有想丟筆大嘆人生不容易的情懷。另外,不少題組選項誘答性高,必須回頭找文章關鍵字,才會得出最佳解。

混合題則是考奧運時事,考生必須閱讀兩篇文章,再從文章中找到合適字詞來填答。林俐說,過去考題範例都是一篇,學測卻出了兩篇,但整體來說文章不難,考生讀完後也不會心灰意冷,只是可能會嚇到。

非選擇題部分,翻譯相當生活化,也沒出現爭議難字;但作文讓不少老師都眼睛一亮,過去考古題多是從單張圖片延伸文章,今年則是雙圖片,要求考生說明兩公園的樣貌特色,以及心目中的理想公園。

林俐指出,若對公園的形容只單純寫了溜滑梯、盪鞦韆,或是一些花草造景,可能就會顯得平庸。若考生能掌握時事,好比寫出特色公園(featured park)、共融遊戲場(inclusive playground),或是對罐頭公園(cookie-cutter playground)提出個人想法,並藉由視覺、聽覺,以及觸覺及動覺的形容,勢必能幫非選加分。

111年學測第二天首科考英文,補教界形容今年的考題像是一塊「千層蛋糕」,每大題滋味不同、苦甜參半,難度「中偏難」,考題具鑑別度。記者趙宥寧/攝影
111年學測第二天首科考英文,補教界形容今年的考題像是一塊「千層蛋糕」,每大題滋味不同、苦甜參半,難度「中偏難」,考題具鑑別度。記者趙宥寧/攝影

111學測 學測 英文科

延伸閱讀

學測英文/生活化 外送食物、疫苗接種副作用入題

學測英文/難易度偏中等 考生:跟數A比都是小意思了

111年大學學測 各科試題與參考解答

學測英文/全卷無難題估5標略增 作文拿高分關鍵曝

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

數A爆難、自然到考人數大跌2.4萬 頂尖科系級分補教這麼看

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。另外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。