學測數學/數A好難「5標恐創史上新低」

大學學測昨登場,今年也不開放親友陪考,家長們在孩子進考場前為他們加油。記者余承翰/攝影
大學學測昨登場,今年也不開放親友陪考,家長們在孩子進考場前為他們加油。記者余承翰/攝影
新課綱首屆大學學測昨天登場,首科考數學A,不少人考完都皺眉,就連補教師都跟著考生一起喊「沒有最難,只有更難」。補教界預估,今年數A五標恐創下史上新低,頂標僅十級分,考生成績分布將呈現兩極化,鑑別度不佳,呼籲考生「忘掉第一天」,好好準備今明兩天的考試。

近日北部疫情緊張,大考中心主任周兆民表示,全台總計廿一名考生正在居家檢疫、隔離或自主健康管理,其中十三人報考數A、十四人報考自然,大考中心為此開啟七個分區共八間隔離試場。另也開啟一間防疫試場和一間備用試場,讓咳嗽和身體不適考生應考。

數A被擺在第一節,不少考生昨考完都顯得愁眉苦臉。一名台北市考生直言,題目偏難,她第一題就不會寫,一開始就感到挫折,後面好幾題題幹都很長,須花時間耐心看完;中部程姓考生分享,今年數A與去年數學難度差不多,但今年出題更靈活,恐怕是十年來最難。

台北市教師解題團隊也說,全卷難度高,和去年的學測數學相當,基本題過少,儘管能鑑別出高分群,但均標以下的中低分群鑑別度恐不足;試考生也表示,今年多選題難度高,須以連貫概念解題,首度新增的「混合題」難度隨題數增加,結合三角、極坐標與平面圖形,要整合相關概念才能得到正解。

今年數A共有廿題,範圍是高一、高二。數學科補教老師柯文定表示,高一範圍占六成五,高二範圍僅占三成五,出題方向不太對。沒有考出數A的內涵,也幾乎沒出時事題、素養題,考題偏離新課綱精神。

新課綱上路三年多,不少學校至今仍手忙腳亂,柯文定也提到,首屆考生其實不太知道怎麼準備,還得顧及學習歷程檔案,學生的學習情緒不像過去積極,「考這麼難,或許就是要學生回歸正常學習」,否則新課綱課外活動太多,學生若不好好學,無法因應未來的考試。

根據大考中心統計,今年數A報名人數為八萬一六二○人,實際到考七萬九八三六人,共有一七八四人缺考,缺考率二點一九%,較去年學測數學科略降。

111學測 學測

延伸閱讀

都卡在這題!學測數A爆難 一根「掃描棒」讓考生們全傻住

111年大學學測 各科試題與參考解答

學測第一天考題解析 數學A超出難度預估、自然科決勝點在圖表

學測自然/不太難!新冠疫苗又入題 魔鬼藏在圖表裡

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

數A爆難、自然到考人數大跌2.4萬 頂尖科系級分補教這麼看

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。另外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。