快訊

出國潮湧現!新版國際駕照加「這個字」 最長核3年

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

MLB/3場2轟 張育成近7戰打擊率破4成有夠火

學測自然/新冠病毒、諾貝爾獎入題 多選題刪去法一看便知

首日大學學測第二科考自然,考生認同出題靈活度相當高,疫情COVID-19、諾貝爾獎均入題,考題難度與試辦學測差不多,「不會被嚇到」;多選題還可用刪去法,「一看就知道」;圖表學術性質高,需要思考。

中部黃姓考生說,自然科各科出題相當平均,考題寫起來比以前十年來都更靈活,但只要基礎觀念夠,難度與試辦學測差不多,「不會被嚇到」。

「108課綱就是看你底子夠不夠厚」,黃姓考生說,部分考題是高中選修課程,但其實國中就學過,做題要懂得延續,將以前所學知識「挖出來」運用。

例如49至54題組,血液流速反射波頻率是考物理概念,但要先知道血管流速,這部分就是選修物理範圍,但以前國中就學過,要懂得融會貫通作答。

第1題考颱風,以前考題只考颱風路徑、對台灣造成影響,這次突然考颱風行經過程造成的受力?要將地科融入物理概念,用速度判斷物理的受力,出題相當靈活。

中部徐姓考生指出,選擇題都不難,可以善用刪去法,多選題選項錯誤很明顯,「一看就知道」。倒是混合題的圖表有些太學術性,「實在看不懂」,而有些題目不需要看圖表,從題幹分析就能作答。

考生普遍認為,混合題要手寫,計算時要清楚寫出計算程式,得讓改卷老師看懂、圖表也要畫清楚,比較花時間。

首日大學學測第二科考自然,考生認同出題靈活度相當高,疫情COVID-19、諾貝爾獎均入題。記者林佩均/攝影
首日大學學測第二科考自然,考生認同出題靈活度相當高,疫情COVID-19、諾貝爾獎均入題。記者林佩均/攝影

111學測 學測

延伸閱讀

學測首日 嘉義某高中學測試場傳學生墜樓

學測自然/不太難!新冠疫苗又入題 魔鬼藏在圖表裡

111年大學學測 各科試題與參考解答

學測自然/新冠RNA疫苗、諾貝爾獎研究入題 考生:難度合理

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。