快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

學測自然/跨科題多、閱讀增 高中師:高分難拿

111年學測首日第二科考自然,全國高級中等學校教育產業工會(全中教)分析,今年出現生物及物理合科考題,這是創新的起點。另外,整份考卷難易度「中偏難」,合科題目多,時事入題,但讀量增加,鑑別度非常高,學生要得高分非常不容易。

學測自然科是由物理、化學、生物、地球科學四科合考。新課綱強調素養導向,也首度將「探究與實作」納為必修,外界也預期今年自然科考題將相當多元、活用,多名自然科教師考前也推測,四大公投甫落幕,囊括其中的藻礁、核四、萊豬,都與學測自然考試範圍有關,入題機率高。

全中教指出,物理科與過去幾年相比,更強調文字理解與判圖能力,雖然題目難度屬中偏易,但學生不見得容易作答。像第7、8題知識點不難,更考驗圖表判圖能力。

此外,物理科也有不少探究融入考題。全中教舉例,如49至54題為物理、生物混和題組,從飲酒前後使用血流儀量測,應用都卜勒效應可知,血液流速會顯著加快。但整份試卷無時事入題,也無爭議考題。

生物部分,全中教指出,20頁閱讀量增加,鑑別度非常高,學生要得高分非常不容易。其中第42題有關「碳循環」為生物與地科合科的題目,是近期零碳排全球所關注的議題,非常有國際觀。

化學科部分,全中教分析,這份試題具有鑑別度,題型為中偏難,取材包含時事議題甲烷水合物、2021諾貝爾化學獎催化劑,重大議題如水汙染,創新特色試題(第37、38、55、56題)融入探究實作,跨科整合試題第15題(物理/化學)、第37至42題(地科/化學),考生應具備圖表解析與閱讀理解能力應可取得高分。

地球科學部分,全中教認為題目中偏難,學生作答困難度高,但可鑑別出對課程內容精熟的學生。其中各領域(課綱次主題)均有命題,分布大致平均,氣候變遷略多為今年大特色,另一方面,高層次判斷應用偏多。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)分析,今年出現生物及物理合科考題,這是創新的起點。圖/全中教提供
全國高級中等學校教育產業工會(全中教)分析,今年出現生物及物理合科考題,這是創新的起點。圖/全中教提供

111學測 學測

延伸閱讀

學測首日 嘉義某高中學測試場傳學生墜樓

學測自然/不太難!新冠疫苗又入題 魔鬼藏在圖表裡

111年大學學測 各科試題與參考解答

學測自然/新冠RNA疫苗、諾貝爾獎研究入題 考生:難度合理

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。