快訊

【早晨財經速解讀】台積電重挫3% 法說前頻破底 權值型ETF現在可買嗎?

菲律賓媒體撤照風波:杜特蒂狙擊記者的復仇?

朱俐靜抗癌2年痛到無法起身 網翻出最後告別片:好不捨

學測自然/不太難!新冠疫苗又入題 魔鬼藏在圖表裡

今年大學學測第二科考自然,闈內審題高中教師和試考生分析,今年考出許多時事,如2021年諾貝爾物理與化學獎,以及颱風路徑、晶片卡感應原理、溫室效應、血流儀、電磁天平等,整體而言難易度適中、還算平易,第45題地科題、第60題物理題,被視為鑑別度較高的難題。

闈內高中教師指出,自然科第60題要考生依據題目說明,藉由動態模式的圖表和數據解出(fB)值後,再藉由靜態模式的電流值,計算出線圈處所受磁力,解出待測物體的質量。這題若要得分,除要理解題意,還需留心單位。

試考生則提到,全卷以第45題的設計最別出心裁,考大地震造成海岸海階,跳脫傳統圖表繪製的框架,考生須靈活思考並擷取題幹重點,才能繪製出正確圖表。但也有簡單的題目,如第10題考荷質大小比較,用基本概念就能答得出來。

試考生指出,第25題也有圖表並結合時事,考施打RNA疫苗後產生的抗體數量,測驗考生對圖表解釋和實驗的了解程度。另也有跨科題,如題組第1到2題以物理角度分析地科的颱風行經路徑。

學測自然第25題考施打RNA疫苗後產生的抗體數量,測驗考生對圖表解釋和實驗的了解程度。圖/取自大考中心
學測自然第25題考施打RNA疫苗後產生的抗體數量,測驗考生對圖表解釋和實驗的了解程度。圖/取自大考中心

大考中心主任周兆民表示,學測自然科共7萬2214人報考,2443人缺考,缺考率3.38%。上一節考試(數學A)的違規統計也已出爐,有8人行動電話發出聲響、13人攜帶關機的行動電話入座、2人攜帶入場物品發出聲響,都被判處違規。

21日大學學測第二科考自然,共7萬2214人報考,2443人缺考,缺考率3.38%。記者余承翰/攝影
21日大學學測第二科考自然,共7萬2214人報考,2443人缺考,缺考率3.38%。記者余承翰/攝影

111學測 學測

延伸閱讀

111年大學學測 各科試題與參考解答

學測自然/新冠RNA疫苗、諾貝爾獎研究入題 考生:難度合理

學測自然/重素養考生喊容易 疫情燒RNA病毒、疫苗原理入題

學測數A/基本題太少難度高 師憂中後段鑑別度不足

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。