快訊

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

學測數A/時事入題考快篩誤判率 試考生喊這3題超難

今天是大學學測第一天,首科考數學A,闈場內試考生表示全卷中間偏難,計算量稍大,且須綜合跨單元概念,尤其是第9、第12、第17這三題。闈場內審題高中教師則說,今年第五題結合疫情時事,討論如何降低快篩檢驗誤判率,是典型結合情境的素養試題。

111學年學測數學A第五題結合疫情時事,討論如何降低快篩檢驗誤判率。圖/大考中心提供
111學年學測數學A第五題結合疫情時事,討論如何降低快篩檢驗誤判率。圖/大考中心提供

試考生表示,多選題難度高,需以連貫概念解題;選填題大量考驗空間及圖形的理解和應用,解題時要細心計算;首度新增的「混合題」難度隨題數增加,結合三角、極坐標與平面圖形,要整合相關概念才能得到正解。

試考生舉例,第9題較難,要對平面向量有全面的理解,並繪出圖形;第17題評量考生平行六面體體積公式計算與使用適當方式(柯西不等式或疊合公式)求解極值,涵蓋概念相對多,若無法融會貫通各章節,將顯得困難重重。

第3頁
第3頁

試考生和審題教師都說,第12題具一定鑑別度,評量考生是否能結合多項式除法原理和多項式函數圖形,必須理解列式所代表意義,知道解題關鍵是108課綱的學習重點,也就是函數圖形的平移,就可順利解題。

審題高中教師另外提到,第16題也難,要從題目文字敘述,想像空間中的圖形,運用投影與向量解題,且要細心計算。

大考中心主任周兆民表示,此科報名人數為8萬1620人,實際到考7萬9836、1784人缺考,缺考率2.19%比去年學測數學科略降。

近日北部疫情緊張,周兆民表示,受影響的新竹復旦中學考場,已在考試前完成2次清消。全台總共有21人正在居家檢疫、隔離或自主健康管理,會用到隔離試場,當中有13人報考數A,大考中心為此開啟7個分區共8個隔離試場。

大學學測第一天,首科考數學A,闈場內試考生表示全卷中間偏難,計算量稍大,鑑別度高。記者余承翰/攝影
大學學測第一天,首科考數學A,闈場內試考生表示全卷中間偏難,計算量稍大,鑑別度高。記者余承翰/攝影

111學測 學測

延伸閱讀

學測/彰化上午4件違規 考生帶計算紙進考場被扣2級分

學測數A/考採檢快篩陰性陽性機率 考生:難寫到爆

復旦高中家長確診學測照常 學生所屬班級考場將更換

學測首次改數學A 考生喊難!題目偏長需時間閱讀 疫情入題考快篩

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。