快訊

3歲男童確診併發腦炎拚60小時救不回 醫痛心揭搶救過程

花蓮溪出海口逾20隻野鳥異常死亡 送驗確認感染H5N1

狗仔再爆汪小菲婚內出軌照 與張穎穎「肢體親密纏繞」

學測數A/10年最難!題目難懂幾何題型多有鑑別度 考生:魔王題型

學測第一科數學A,多數考生鐘響才離開教室,考生分析數學A考題與去年數學同樣難,但今年題型更加靈活,空間、幾何概念題型多,「十年最難」、「算魔王題型」,時事題考疫情感染陽性檢測準確率,選填題解題步驟複雜,需來回思考。考生預估今年數學A有鑑別度,分數應該不高。

中部程姓考生分享,今年數學A與去年數學難度差不多,但今年出題方式更加靈活,「十年來最難」。混合題有出以一支掃描筆,掃描座標平面範圍,第一次他看不懂題目,「讀了三、四次才能理解」,其實計算不難,重點是先理解題目在問甚麼。

時事題則有疫情檢測題目,要問感染陽性率的準確率,是考「條件機率」的概念;選填題最後兩題不好寫,雖然數字不複雜,但題型少見、要思考的解題步驟較多,「不是一看就能解題」。

中部宋姓考生指出,寫完數學A有鑑別度,基礎題、困難題兼具,難度跟去年差不多,但今年題型靈活度相當高,需要思考,整體試卷空間、幾何概念多,寫起來蠻難的,花了不少時間,「算是魔王題型!」

有考生表示,時事題出手機遊戲抽卡題,融合新課綱內容,考機率概念;他寫題分配時間太趕,最後不到5分鐘檢查,「對這次數學沒把握」,認為今年數學A分數普遍不會太高。

考生進入考場量測體溫、手部進行清消。記者林佩均/攝影
考生進入考場量測體溫、手部進行清消。記者林佩均/攝影
111學年度學科能力測驗今天登場,上午考數學A,下午考自然科。記者林佩均/攝影
111學年度學科能力測驗今天登場,上午考數學A,下午考自然科。記者林佩均/攝影
考生進入考場量測體溫、手部進行清消。記者林佩均/攝影
考生進入考場量測體溫、手部進行清消。記者林佩均/攝影

111學測 學測

延伸閱讀

學測/彰化上午4件違規 考生帶計算紙進考場被扣2級分

學測數A/考採檢快篩陰性陽性機率 考生:難寫到爆

學測首次改數學A 考生喊難!題目偏長需時間閱讀 疫情入題考快篩

111年大學學測 各科試題與參考解答

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

數A爆難、自然到考人數大跌2.4萬 頂尖科系級分補教這麼看

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。另外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。