快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

清冠一號治新冠有療效和中西醫系統不同有關?中醫師這麼說

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,之後若報名參加繁星推薦、個人申請和考試分發,都可透過外加名額的方式報考校系;但不可報考涉及政府人力控管的醫學、牙醫、中醫和師資培育公費生。

申請入學是當前升大學主流管道,大學招聯會指出,確診考生若參加個人申請,可比照一般生選填至多6個志願,並要參加志願校系的第二階段指定項目甄試。到了甄試時,若仍尚未痊癒或尚未解除隔離,則無須參加面試、筆試或實作等實體甄試。若參與申請入學補救方案獲錄取,且未放棄,不得參加分發入學。

至於繁星推薦管道,學測缺考的確診考生若採繁星推薦管道入學,考生「在校學業成績全校排名百分比」達到志願校系當學年度繁星推薦錄取標準,並提交自傳、讀書計畫及高中三年在校成績,經所屬高中依推薦原則推薦,由招聯會轉送志願校系審查,補救措施的放榜時間則延後與繁星推薦第八類學群相同,一經錄取無論放棄與否,如同時有申請入學補救措施的志願校系,不予分發;若經錄取未放棄,不得參加分發入學。

而在考試分發方面,招聯會表示,補救措施是檢附自傳、讀書計畫,及高中三年在校成績單等備審資料,還有志願序表,提交招聯會轉送所申請的校系審查,最多填6個志願,按獲錄取校系及志願序分發。考生如果有參加今年的學測、分科測驗或術科考試,成績則由大考中心提供給學生選填志願的校系參考。

如果在今年大學繁星推薦入學已經獲錄取並放棄,則可以申請分發原繁星錄取校系;今年以申請入學管道獲「校系正取」或獲「校系備取且經分發」後放棄的考生,可以選擇一個校系分發。

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,但有升學補救措施。本報資料照片
11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,但有升學補救措施。本報資料照片

繁星 學測 分科測驗

延伸閱讀

整理包/111新型學測衝刺!數學改考A、B科 必考重點一次看

不用考上醫學系就能讀 新北與北大、馬偕開大學先修班

大學學測確診者有解!萬美玲:教育部允諾外加名額補救

學測如確診不補考引譁然 陳時中:非我決定

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

數A爆難、自然到考人數大跌2.4萬 頂尖科系級分補教這麼看

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。另外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。