快訊

專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

今增134人染疫歿 本土「跌破4萬」+39586例、60例境外

逾7成學測生 數A數B都報考

新課綱下的首屆大學學測即將登場,今年考程從兩天變三天,考科也因數學拆為數A、數B,從五科變六科。大考中心昨公布各科報考人數,有逾七成學測生兼考數A、數B;若以報考科目數量來看,每三人就有一人六科全報考,不僅數A、數B,也同時報考社會和自然科。

全教總高中職主委張瓊方分析,新型學測數學拆為適合銜接數、理、化、商科的數A,及適合文、法、藝術的數B,但因不少頂大商管採計數A,導致不少立志讀商管的考生只好兩科都報考,反而加重社會組想考商管的學生負擔。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉也說,數A跨考數B很常見,考生選科系彈性大,但數B跨考數A就很辛苦,也可預見今年數B高分群大半會來自自然組考生,恐讓社會組學生無法適才適所。

去年九月大考中心曾舉行試辦考試,讓首屆考生適應新型學測,南崁高中林姓數學教師說,數A是數B的加深加廣,但對數B跨考數A的考生來說壓力不小;試辦考試數A題目明顯難很多,導致不少社會組考生哀鴻遍野,信心大受打擊。

有高三應屆考生說,為增加上榜機會,兼報數A與數B,「科科都不想放過。」其中一名立志讀法律但不排斥商管科系的台北市中山女高張同學就分享,頂大商管科系多採計數A,也有校系採計數B,她雖衝刺數A,但也不想放掉數B。

此外,為減輕考生壓力,一○八學年度起,學測就已由五科必考改為五科選考,大學校系在繁星推薦與個人申請管道,只能至多採計四科,不能再使用五科「總級分」。但據大考中心統計,今年選考科目人數以選四科最多,六科全考者為三萬八六七五人,占比三成三居次。

張瓊方說,很多私校都會要求學生全報考,至於最後要不要考、要不要認真考再說。她認為,過去學測「五選四」讓社會組、自然組取向更明顯是好事,但今年大學採計科目的錯亂,反而加重社會組學生負擔,確實該檢討。許麗吉說,學生對成績沒有絕對把握,為了升學,絕對是全部都考。

學測 科系

延伸閱讀

科科不放過!逾7成學測生兼考數A、B 3成打算6科全考

學測9大防疫措施曝光!每間試場只排36人、確診沒補考

不隨學測洪流走 精誠中學3人錄取「百川計畫」

整理包/111新型學測衝刺!數學改考A、B科 必考重點一次看

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。