快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

科科不放過!逾7成學測生兼考數A、B 3成打算6科全考

11.6萬人報考的大學學測將於1月21日登場。本報資料照片
11.6萬人報考的大學學測將於1月21日登場。本報資料照片

11.6萬人報考的大學學測將於15天後登場,今年考程從2天改為3天,考科也因數學拆為數學A、數學B而從5科變6科。大考中心今天公布各科報考人數,又以國文11萬6197人最多、英文次之,數A為8.1萬人、數B為9.3萬人。若以報考科目數量來看,報考4科者最多,占總報名人數3成4,6科全報考人數次之,占總人數約3成3,顯見部分考生仍「科科不放過」。

大考中心主任周兆民表示,今年學測訂於1月21日到23日,共11萬6000餘人報考。今年全國共有33個考區、91個分區,共3377間試場。

其中,各科選考人數又以國文11萬6197人最多,英文11萬6119人次之;另外,數學A有8萬1620人報考,約占總體7成,數學B有9萬3874人報考,占總體8成。

而從108學年度起,學測就已由5科必考改為5科選考,大學校系在繁星推薦與個人申請管道,也只能採計學測4個科目,不能再使用5科「總級分」。

因此根據大考中心統計,今年選考科目人數又以選4科3萬9867人最多,占總體3成4;另外,選5科者共計3萬4501人,占比近3成,選6科者為3萬8675人,占比3成3次多。

今年學測數學出現重大變革,將拆為適合銜接數、理、化、商科的數A,及適合文、法、藝術等系的數B,供考生自由選考。

招聯會去年5月已舉行記者會公告。111學年個人申請共635系組採數A、404系組採數B,897系組不看數學。一系分數A、數B組分組招生,或只把數學當篩選門檻者共66系組。18學群中有九個學群都有超過一種參採組合。

不過,本報去年底曾詢問多名高三考生,確實有不少高中生為增加上榜機會,兼報數A與數B,科科都不想放過。其中一名立志讀法律,但也不排斥商管科系的台北市中山女高張同學分享,頂大的商管科系多採計數A,但也校系採數B,她以衝刺數A為主,但也不想放掉另一科。

另外,今年各考科除原有題型外,還有混合題型或非選擇題型,其中混合題型是指同時包含選擇(填)題與非選擇題的題型,會以題組呈現,考生必須動筆寫出自己的推理過程或觀點。

111學年大學學測考程從2天改為3天,考科也因數學拆為數學A、數學B而從5科變6科。記者趙宥寧/翻攝
111學年大學學測考程從2天改為3天,考科也因數學拆為數學A、數學B而從5科變6科。記者趙宥寧/翻攝

學測 科系 繁星

延伸閱讀

學測9大防疫措施曝光!每間試場只排36人、確診沒補考

會考數學/數學不是念越久考越好 找對方法才是最佳解!

整理包/111新型學測衝刺!數學改考A、B科 必考重點一次看

數A可能史上最活 數B料難度變低

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

數A爆難、自然到考人數大跌2.4萬 頂尖科系級分補教這麼看

111大學學測第二日落幕,自然組考科暫告一段落。升學輔導專家劉駿豪預估,今年四科要57級分,才有機會落到醫牙科系。另外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。