快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

學測數學首度拆考數A、數B 教學現場陷「落點」焦慮

108課綱高中數學高二分流為數A、數B兩科,大學學測也分兩科自由選考。升學專家劉駿豪指出,明年學測放榜後,落點絕對是大問題,他以中央大學經濟系為例,去年數學12級分、前年15級分,明年將採計數B,但數B落點沒有前例,究竟數學要幾級分才能達門檻,至今仍難預估,不少高中輔導單位也難招架。

高二數學包括適合銜接數、理、化、商科的數A,及適合文、法、藝術等系的數B,前者範圍較大也較難。招聯會去年5月已舉行記者會公告。111學年個人申請共635系組採數A、404系組採數B,897系組不看數學。一系分數A、數B組分組招生,或只把數學當篩選門檻者共66系組。18學群中有九個學群都有超過一種參採組合。

劉駿豪表示,考招新制讓不少人感到焦慮,尤其將數學拆為數A、數B兩科,很多事難以預料。他以中央大學經濟系為例,去年數學12級分、前年15級分,明年將採計數B,但數B落點沒有前例,究竟數學要幾級分才能達門檻,至今仍難預估。

劉駿豪再以台大生傳系為例,去年國文、英文、數學三科相加39級分,今年國文、英文、數B相加要幾分?這點沒有人知道,除非把過去幾年的數學分佈分析得透徹,一切都還要等到明年3月1日學測成績放榜才知道。

過去不少高中會在學測成績放榜後,邀請升學專家、大學教授入校進行落點座談,輔導學生選填6項個人申請的志願。劉駿豪說,今年全國各高中都已提早在11月開始邀約落點分析講座,這也讓他明年連續兩周從早演講到晚,他直呼「約的速度是過去兩倍」,顯見大家都焦慮,就連學校輔導室都難以招架。

師大附中家長會長陳昶芬也提到,個人申請就像是賭博,學生只能填六科系,「這對很多父母孩子都很煎熬」。況且,明年是新課綱首屆學生考學測,第一屆沒有過去的歷史資料可以落點分析,各校輔導室都「挫勒等」,懇求政府拿出完整配套措施。

會中也有家長提問,台大外文系把數A、數B都納為參採基準,台大哲學系也要看數A、數B成績,但對文組生來說,過去一定都是選數B,這對文組生來講相當殘忍。

台大註冊組主任李宏森表示,當時確實也有問哲學系是不是勾錯了,但哲學系認為學生的邏輯思考很重要,因此才納入數學均標,換句話說,就是學生不能偏廢某些科目;至於人類系為何要參採數B,人類系則說,人類係某部分專業是要探討古代定序,學生必須要具備基礎數學能力。

台大教育論壇座談與談人師大附中家長會長陳昶芬(左起)、景美女中家長會長許麗吉、花蓮高中校長楊鵬耀、師大附中老師洪逸文、升學專家劉駿豪、中興大學附屬中學校長秘書張啟中。記者季相儒/攝影
台大教育論壇座談與談人師大附中家長會長陳昶芬(左起)、景美女中家長會長許麗吉、花蓮高中校長楊鵬耀、師大附中老師洪逸文、升學專家劉駿豪、中興大學附屬中學校長秘書張啟中。記者季相儒/攝影

學測 台大 放榜 108課綱 文組 升學

延伸閱讀

閱讀數學/從鼠疫中誕生的傳染病模型(下)

新課綱首屆學測壓力爆棚 5明星高中校長齊找管中閔

新課綱首屆學測壓力炸鍋 生嘆:好想早一年投胎

只剩11.6萬人要考!明年學測報名人數創22年新低

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

學測數B/手寫題考比薩斜塔傾斜角度 考生:比數A簡單多了

111學年大學學測今天舉行最後2科,數學B上午9點20分登場。多數考生認為跟數A比起來,數B題目簡單許多。最後手寫題考比...

學測國寫/教育部力推本土語 大考題本卻寫錯字

今天是大學學測第二天,最後一科考國文寫作,第一題引述弘道老人基金會「不老騎士」和丹麥「樂齡卡打車」,要學生以「樂齡出遊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。