快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

漲價+缺工 公共工程陷流標風暴

營建物價飆漲和缺工雙重夾擊,公共工程有流標壓力,民間建案則擔心延遲交屋。圖為建築工地工人忙著趕工。本報資料照片
營建物價飆漲和缺工雙重夾擊,公共工程有流標壓力,民間建案則擔心延遲交屋。圖為建築工地工人忙著趕工。本報資料照片

受營建物價飆漲、國內缺工搶工潮衝擊,公共工程正陷入流標風暴,不到二億元的滯洪池工程流標七次,總價十四點五億的台中蛋黃區社會住宅必須加價二點五億元拚四度發包,甚至像新北五座前瞻基礎建設的停車場工程,也因為一直流標,面臨被中央收回補助經費的窘境。

這波漲勢 波及雙北都更

主計總處統計顯示,今年上半年營造工程物價指數,較去年同期增加百分之八點八二,創十三年來最大漲幅。營建業界預估,除公共工程成本被迫不斷墊高,房價恐怕也難有降價空間。目前這波漲勢也波及雙北的都更戶,面臨和建商談判調整坪數分配比例,否則交屋之日將往後延。

營造物價指數 上半年漲翻

去年下半年以來,營造工程物價指數持續攀高,主計總處統計的年增率已擴大到二至四個百分點,今年上半年漲勢更驚人,五月年增率更突破雙位數,達百分之十一點五五,六月持續放大至百分之十三點○二,是二○○八年十月以來最大增幅。

營造工程物價指數涵蓋一一五個查價項目,權重較大的有預拌混凝土、鋼筋、型鋼等,工資權重也不小。主計總處表示,材料約占六成,工資與機器設備租金合計約占四成;從鋼筋、型鋼等原物料的鐵礦砂、廢鋼,國際上都已大漲一波,廠商面臨沉重的材料漲價壓力;另方面,去年起台商回流、政府社會住宅施工,民間營建業也熱絡,工程需求增加,缺工愈來愈嚴重,工資也明顯攀升。

營建業界也說,接下來還有美國基礎建設大計畫的原物料需求,以及中國大陸調控鋼品等變數,都會影響營建物價波動,「漲價還看不到盡頭」。

一八三件 五次以上才決標

行政院公共工程委員會統計,上半年公共工程招標兩次以內決標的有一萬四千六百件,占九成二,三次以上決標的有一一九五件,其中五次以上的有一八三件。縣市以彰化十五件、台南十三件最多;中央以農委會去年五十一件、今年上半年廿二件居冠。

工程會企劃處長羅天健指出,工程會檢討三次以上才決標的案件發現,不少主辦機關一流標就再重新招標,卻不檢討原因,「這種案子標一百次也標不出去」。

大台中不動產開發公會表示,去年營建物價已漲一波,今年以來模板平均上漲約四成,紮筋也漲了六成,加上疫情下缺工更嚴重,營建成本不斷墊高,不但建商吃不消,更直接影響公共工程承接意願,除面臨工期延宕違約罰金風險,即使得標,也可能迫於無奈棄標止血;台中已有建商放棄到手的BOT案,寧願現在損失四百萬元保證金,「就怕以後虧更多」。

都更 社會住宅 疫情 農委會 滯洪池 前瞻基礎建設

延伸閱讀

台中防疫降級看屋熱 修馬桶得等7天、換屋裝修大缺工

新北溪洲聚落家屋完工 族人入住新家園

大雨後預售屋牆壁漏水 建商一句話讓她傻眼:在唬爛我嗎?

591地產小學堂/房子沒蓋完就跑路!591教你起底建商黑歷史

相關新聞

漲價+缺工 公共工程陷流標風暴

受營建物價飆漲、國內缺工搶工潮衝擊,公共工程正陷入流標風暴,不到二億元的滯洪池工程流標七次,總價十四點五億的台中蛋黃區社...

社宅、都更、前瞻延宕 衝擊民生

公共工程陷入流標風暴,除了帶動通貨膨脹,房價居高不下、社會住宅延後供應、住宅建案延遲交屋,乃至都更戶分配坪數可能縮水,對...

科技業重金搶工 營建業哀號

工程界近來除飽受材料漲價之苦,缺工更是重中之重。業界形容,去年營建業缺工好比重症患者住進加護病房,今年已達「安寧病房」階...

救標案…地方公共工程 爭取移工

台南市公共工程流標五次以上的案量名列前茅,在地梁姓營造業者形容,「現在誰標到政府的案子,就可能準備賠錢」,他曾接台南市府...

黑工增…移工大逃亡「外面薪更高」

受疫情影響,今年五月十九日起外籍移工暫緩入境,全台缺工加劇,營建業者被迫提高工資搶工,許多移工看準「外面的薪資更高」,加...

流標原因…工程會:用國產車預算買進口車

行政院公共工程委員會主委吳澤成表示,很多工程流標、廢標,不全然是物價上漲和缺工、搶工所致,很多工程主辦單位編預算,明明要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。