神學士將恢復死刑及截肢刑罰 但未必公開執行

神學士創辦人之一圖拉比。(美聯社)
神學士創辦人之一圖拉比。(美聯社)

阿富汗神學士(或譯塔利班)政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

美聯社報導,神學士創辦人之一圖拉比說,外界批評神學士在體育館執行刑罰,但神學士從未評論其他國家的法律和刑罰,沒有人可以告訴他們法律應該如何,神學士將根據可蘭經制定法律。

圖拉比在神學士1990-2001年上次執政時期,擔任司法部長兼「勸善懲惡部」部長,也就是宗教警察部長。

塔利班上次執政期間,被定罪的謀殺犯通常會交由受害人家屬處決,向嫌犯頭部開一槍;犯偷竊罪的人會被斬去一隻手;攔路搶劫犯會被斬去一隻手和一隻腳。

現年60多歲的圖拉比說,截肢刑罰對維持社會安全有必要且有阻嚇力,內閣會研究會否公開執行,也會有女性法官審理案件。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

神學士要取代阿富汗 聯合國陷兩難

神學士週末接連遇襲 呼羅珊伊斯蘭國聲稱犯案

神學士執政後國庫嚴重空虛 前高官家中被抄出3.4億現金

鬧內鬨?BBC:神學士高層嚴重分歧、支持者大打出手

相關新聞

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士將恢復截肢刑罰 未必公開執行

阿富汗神學士政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。