快訊

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

永和逆子弒父分屍扔水溝 下游尋獲死者頭顱

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

圖為阿富汗馬扎里沙里夫難民營一名抱著弟弟的女孩。據聯合國有關機構統計,今年以來,已有超過63.4萬阿富汗人由於戰火被迫逃離家園。新華社
圖為阿富汗馬扎里沙里夫難民營一名抱著弟弟的女孩。據聯合國有關機構統計,今年以來,已有超過63.4萬阿富汗人由於戰火被迫逃離家園。新華社

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對成阿富汗當前局勢負有責任的國家也認真反思其所作所為。

王毅在二十國集團(G20)阿富汗問題外長視訊會議作上述表示。王毅強調,阿富汗的命運重新掌握在阿富汗人民手中,G20作為國際經濟合作主要平臺,應立足自身定位,在阿富汗謀和平、促發展、聚共識進程中發揮建設性作用。

他並對此提出六點看法,首先人道救助課不容緩。王毅說說,中國將捐助阿富汗人民幣2億元相關物資,捐贈300萬劑新冠疫苗,希望對造成阿富汗當前局勢負有責任的國家認真反思其所作所為,儘快為緩解阿人民面臨的困難多做一些實事,履行好應盡的職責。

其次,王毅指出,對阿富汗的各種單邊制裁或限制應予解除,阿富汗的外匯存底是其國家資產,應屬於人民,不能當成對阿富汗施加政治壓力的籌碼。

接著王毅表示,互動接觸務求包容。應在尊重阿富汗主權、獨立和領土完整前提下,支持阿富汗人民自主選擇符合國情的發展道路,最終組建廣泛包容的政治架構。

第四,王毅說,反恐合作亟需深化。阿富汗要切實履行承諾,同各種國際恐怖勢力徹底劃清界限並予堅決打擊。

第五,難民問題標本兼治。美國和北約國家應在解決阿富汗難移民問題上承擔主要責任。

最後,中方支持聯合國在維護阿富汗和平穩定、人道主義援助等方面發揮主管道地位,敦促聯合國援阿團(UNAMA)和聯合國各機構履職盡責。歡迎各涉阿多邊機制發揮各自優勢,形成援阿合力。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

美英澳核潛艇合作 陸外交部開炮:停止搞小圈子

文在寅會王毅 盼中國維護朝鮮半島和平

北韓選在王毅訪韓期間射飛彈 背後意圖引揣測

王毅訪完東南亞 抵南韓談朝鮮半島無核化

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士將恢復截肢刑罰 未必公開執行

阿富汗神學士政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

是否承認神學士為阿富汗統治者?世界強權陷入兩難

國際社會為是否要承認塔利班(Taliban,或譯神學士)是阿富汗統治者而陷入兩難,正就厭惡這個伊斯蘭組織願景以及必須尋求穩定進行權衡

因應阿富汗局勢 美俄軍事首長面談長達6小時

在美國撤軍、塔利班接管阿富汗後,美國與俄羅斯還在調適新局面之際,兩國軍事首長今天在赫爾辛基進行了6個小時長談,這是美俄自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。