快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

神學士要取代阿富汗 聯合國陷兩難

塔利班(Taliban,或譯「神學士」)想在聯合國擁有代表席位,並發表對各國領導人的談話,聯合國將透過委員會決定其是否能夠代表阿富汗。塔利班外交部長穆塔奇還指派卡達政治辦事處發言人蘇海爾·沙欣擔任大使。但因前阿富汗總統甘尼時代任命的阿富汗大使伊薩克仍在職,何者具有合法代表權引起聯合國的兩難。

塔利班要求加入聯合國

路透社指出,一封塔利班外交部長穆塔奇在 20 日致聯合國秘書長古特雷斯的一封信中,要求在聯合國年度大會的高級會議上發言,且古特雷斯的發言人杜里雅克已證實有此信件。

杜里雅克指出,關於塔利班提出對阿富汗的聯合國席位要求,已發由美國、中國、俄國等在內的九名成員國組成的全權證書委員會進行討論。但目前聯合國的阿富汗大使除本次受到塔利班指派的沙欣外,尚有前朝指派的大使古拉姆·伊薩克,本次委員會也將決定兩者中何者具有國際代表權。

緬甸也陷代表權問題

對於塔利班的要求,紐約時報指出,目前仍不確定該委員會何時會召開相關的會議與評估,且除阿富汗以外,仍因軍事政變陷入混亂的緬甸也出現聯合國合法代表爭議,可說是本次聯合國大會的重大危機。

土耳其政治家、即將卸任的大會主席沃爾坎·博茲基爾在本月的告別新聞發布會上解釋,國家有權提名其聯合國大使,但在判斷「哪位大使具有合法性」的問題上,聯合國不能用對該國政府的喜惡做判斷,因為聯合國的席位具有重要的象徵意義,也是衡量一個政府在國際社會中的可信度和接受度的基準。

【更多精采內容,詳見

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

UN大會外交戰:習近平的「普世民主」?與拜登的新冷戰

神學士欲派駐聯大使 英國促中俄合作對阿策略

防阿富汗窩藏好戰分子 英籲中俄與國際統一行動

紛亂中亞地區 巴基斯坦偏袒神學士?

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士將恢復截肢刑罰 未必公開執行

阿富汗神學士政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

是否承認神學士為阿富汗統治者?世界強權陷入兩難

國際社會為是否要承認塔利班(Taliban,或譯神學士)是阿富汗統治者而陷入兩難,正就厭惡這個伊斯蘭組織願景以及必須尋求穩定進行權衡

因應阿富汗局勢 美俄軍事首長面談長達6小時

在美國撤軍、塔利班接管阿富汗後,美國與俄羅斯還在調適新局面之際,兩國軍事首長今天在赫爾辛基進行了6個小時長談,這是美俄自...

神學士要取代阿富汗 聯合國陷兩難

塔利班(Taliban,或譯「神學士」)想在聯合國擁有代表席位,並發表對各國領導人的談話,聯合國將透過委員會決定其是否能夠代表阿富汗。塔利班外交部長穆塔奇還指派卡達政治辦事處發言人蘇海爾·沙欣擔任大使。但因前阿富汗總統甘尼時代任命的阿富汗大使伊薩克仍在職,何者具有合法代表權引起聯合國的兩難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。