防阿富汗窩藏好戰分子 英籲中俄與國際統一行動

據英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)在聯合國發布的聲明,英國今天將呼籲中國和俄羅斯同意與國際社會採統一行動,避免阿富汗淪為好戰分子的避風港。

路透社報導,聯合國5個常任理事國英國、中國、俄羅斯、美國與法國的外交部長,將在聯合國大會期間與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)開會。

目前共同協調安全理事會5個常任理事國的英國,將在會中呼籲各方擴大合作,改善國際安全局勢,特別是阿富汗議題。

伊斯蘭武裝組織塔利班(Taliban,又譯神學士)上個月迅速接掌阿富汗政權,美國、英國、北大西洋公約組織(NATO)隨後自阿國撤軍,讓外界擔憂阿富汗可能再度被當作訓練伊斯蘭好戰分子的根據地。

特拉斯在會議召開前發表聲明說:「如果我們想防止阿富汗演變成全球恐怖主義的避風港,國際社會與塔利班接觸時就必須採取統一的做法,包括俄羅斯與中國在內。」

塔利班已承諾不會讓阿富汗成為恐怖團體密謀攻擊西方各國的避風港。塔利班上次掌權時,蓋達組織(Al-Qaeda)首腦歐薩瑪.賓拉登 (Osama binLaden)就是在阿富汗策畫2001年9月11日對美國發動攻擊。

上週,中國國家主席習近平在俄羅斯等國參與的上海合作組織會議中說,阿富汗「相關各方」應根除恐怖主義,中國將在能力範圍內向阿富汗提供更多援助。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在會中發表談話說,俄羅斯需要與塔利班政府合作,世界強權應考慮解凍阿國在海外的資產。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

艾爾段:巴黎協定10月提交國會批准

暗諷美插手阿富汗貽害無窮 習近平:民主不是某國專利

習近平首談阿富汗 提供人道主義、抗疫更多幫助

應對阿富汗危機不當 荷蘭外長、防長下台

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士將恢復截肢刑罰 未必公開執行

阿富汗神學士政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

是否承認神學士為阿富汗統治者?世界強權陷入兩難

國際社會為是否要承認塔利班(Taliban,或譯神學士)是阿富汗統治者而陷入兩難,正就厭惡這個伊斯蘭組織願景以及必須尋求穩定進行權衡

因應阿富汗局勢 美俄軍事首長面談長達6小時

在美國撤軍、塔利班接管阿富汗後,美國與俄羅斯還在調適新局面之際,兩國軍事首長今天在赫爾辛基進行了6個小時長談,這是美俄自...

神學士要取代阿富汗 聯合國陷兩難

塔利班(Taliban,或譯「神學士」)想在聯合國擁有代表席位,並發表對各國領導人的談話,聯合國將透過委員會決定其是否能夠代表阿富汗。塔利班外交部長穆塔奇還指派卡達政治辦事處發言人蘇海爾·沙欣擔任大使。但因前阿富汗總統甘尼時代任命的阿富汗大使伊薩克仍在職,何者具有合法代表權引起聯合國的兩難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。