紛亂中亞地區 巴基斯坦偏袒神學士?

巴基斯坦與治理阿富汗的塔利班之間淵源極深,巴國算是在塔利班與美國之間,努力維持外交平衡。(圖為巴基斯坦總理伊姆蘭汗)(photo from Wikimedia)
巴基斯坦與治理阿富汗的塔利班之間淵源極深,巴國算是在塔利班與美國之間,努力維持外交平衡。(圖為巴基斯坦總理伊姆蘭汗)(photo from Wikimedia)

巴基斯坦總理伊姆蘭汗重申承認塔利班(Taliban,或譯「神學士」)政權合法的條件,其中就包含女性受教權、成立更包容性的政府,也希望國際社會再給塔利班一些時間,巴基斯坦會如此關注阿富汗政權、替塔利班說話,與巴阿歷史淵源有關。巴國受迫於地理因素,西北線必須穩定,故致力與阿富汗建立良好關係、或說袒護塔利班,但同時又與美國維持互動,是不得已而為之的雙面外交平衡。

友阿、友美求政治平衡

根據《英國廣播公司》報導,巴基斯坦總理伊姆蘭汗22日受訪時,重申該國對塔利班新政府的條件,首先要尊重人權,特別是女權,認為阻止婦女受教並不符合伊斯蘭教義,再來是要求塔利班建立一個更具包容性的阿富汗,同時也提到,阿富汗不能被恐怖份子作為圖謀發展的溫床。但最後,伊姆蘭汗也呼籲,國際社會可以再給塔利班一些時間。

這段話表面與國際社會對新阿富汗的希望沒有不同,但其呼籲顯然是在照顧塔利班。巴基斯坦之所以這麼關心鄰國,與歷史淵源大有關聯,巴基斯坦支持塔利班在阿富汗的發展是「眾所皆知的秘密」,但巴國與美國交好也是事實,會大玩雙面外交平衡是不得已而為之。

歷史與地理需友阿

首先,巴基斯坦與阿富汗的邊界長達2450公里,雙方分界是著名的杜蘭線,是由英國外交大臣杜蘭起草的,最早作為英屬印度與阿富汗的邊界,後來才分成巴基斯坦而沿用,最初是英國為了對付很難處理的普什圖族,強行將其一分為二,造就現在杜蘭線藏在群山中,變成若有似無的巴阿邊界。

巴基斯坦當然也很難應對這項歷史議題,與阿富汗保持良好關係不可避免,再加上與印度的對抗關係,作為雙方鄰國的阿富汗更重要,巴國才會扶植塔利班,建造阿國的親巴政權。話說回普什圖族,在他們的認知中,也不認同巴基斯坦,部分激進的極端人士也誓言力抗巴基斯坦直到獨立為止,巴基斯坦在面對中亞地區的恐怖主義上,也得尋求與西方世界的合作,這也是他們與美國交好的原因。

擔憂恐怖主義

考慮到雙面外交,巴基斯坦深知如何保持平衡,他們明白國際社會擔憂的是恐怖主義會在阿富汗滋生,據《印度斯坦時報》22日報導,巴國軍方發言人巴巴爾就表示,一直與塔利班保持聯繫,會積極處理阿國境內的極端主義,也已經在討論新的邊境管制措施,避免恐怖主義份子利用模糊杜蘭線游移在兩國,難以追尋蹤跡。

巴基斯坦一直表示,塔利班沒有理由在獲得阿富汗後,支持與他們觀點也不同的恐怖主義(例如阿富汗境內也有、高喊獨立的普什圖族),國際社會應該給塔利班一個證明自己的機會。簡言之,印、巴、阿國地區是舊世代遺留的歷史麻煩,造就了當前政局呈現亦敵亦友的複雜關係。

不過,從8月中伊姆蘭汗高呼要塔利班成立包容性政府後,塔利班也回應過,國際間、哪怕是巴基斯坦也一樣,沒有權力指揮塔利班怎麼建立政權,塔利班21日也公佈了新阿富汗內閣,清一色都是男性,而針對阿國境內不同族群,塔利班表示,其中是有加入少數民族,諸如哈札拉人等。

【更多精采內容,詳見

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

習近平首談阿富汗 提供人道主義、抗疫更多幫助

聯合國秘書長:寄望我們解決阿富汗困境 無異是幻想

阿富汗因何淪陷快 50年當地經驗學者觀點很不同

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士將恢復截肢刑罰 未必公開執行

阿富汗神學士政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

是否承認神學士為阿富汗統治者?世界強權陷入兩難

國際社會為是否要承認塔利班(Taliban,或譯神學士)是阿富汗統治者而陷入兩難,正就厭惡這個伊斯蘭組織願景以及必須尋求穩定進行權衡

因應阿富汗局勢 美俄軍事首長面談長達6小時

在美國撤軍、塔利班接管阿富汗後,美國與俄羅斯還在調適新局面之際,兩國軍事首長今天在赫爾辛基進行了6個小時長談,這是美俄自...

神學士要取代阿富汗 聯合國陷兩難

塔利班(Taliban,或譯「神學士」)想在聯合國擁有代表席位,並發表對各國領導人的談話,聯合國將透過委員會決定其是否能夠代表阿富汗。塔利班外交部長穆塔奇還指派卡達政治辦事處發言人蘇海爾·沙欣擔任大使。但因前阿富汗總統甘尼時代任命的阿富汗大使伊薩克仍在職,何者具有合法代表權引起聯合國的兩難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。