快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登。歐新社
美國總統拜登。歐新社

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集外交新篇章;拜登會在紐約和華府與世界領導人舉行單邊及多邊會議,但與美國關係緊張的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)不會親自現身。

拜登21日將登台演說,這也是他身為美國總統的首次聯大秀,美國正面臨阿富汗撤軍、助澳造艦等爭議,拜登發言備受關注。

拜登政府一名資深官員20日表示,這次演講將圍繞在團結盟友、合作夥伴與機構來應對這個時代的重大挑戰,終結20年的阿富汗戰爭,開啟密集外交(intensive diplomacy)新篇章;他舉例挑戰有新冠肺炎、氣候變遷、新興科技、貿易和經濟規範、現代基礎設施、反恐,以及「與大國激烈競爭但非新冷戰。」

資深官員表示,拜登將傳達他不相信世界會分裂為不同集團、陷入新冷戰,相信活力、精密及有原則的競爭,不致發展成衝突;拜登也會就氣候變遷的努力發表談話。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)接受美聯社專訪也呼應「避免冷戰」的觀點,不過古特瑞斯直指,美中應修復完全失調的雙邊關係,避免影響世界其他地區。

古特瑞斯表示,即便在人權、經濟、網路安全與南海主權上,雙邊存在政治分歧,但兩大經濟強國該在氣候問題上合作,並在貿易和科技方面進行談判,「不幸的是,今天我們只有對抗。」

古特瑞斯提到,美英和澳洲達成自製核動力潛艦協議,只是中美全面失調的關係中的一小部分,這項秘密談判激怒中國大陸與法國。

「我們要不惜一切代價避免一場與過去不同的冷戰,這比過去更危險、更難處理。」古特瑞斯表示,呼籲兩國重建功能性關係,這對解決疫苗接種、氣候變遷等諸多全球挑戰至關重要,且若無國際社會、尤其是超級大國間的建設性關係,就無力解決。

資深官員表示,拜登將在紐約分別會晤古特瑞斯和澳洲總理莫里森(Scott Morrison),並在返回華府時,分兩天會晤英國首相強生(Borris Johnson)、印度總理莫迪(Narendra Modi)和日本首相菅義偉。

此外,拜登將在23日舉行新冠峰會,24日舉行美日印澳四方安全對話(Quad)領導人峰會。

至於為何拜登不與馬克宏在聯合國大會見面,資深官員解釋,馬克宏並未親自前往紐約與會,拜登已要求與馬克宏通話,美國了解法國立場但不同意其看法,雙邊將會持續溝通,並樂見兩國領導人近日通話。

有關新冠峰會,資深官員表示,拜登認為,不只是國家領導人,國際機構、私部門、非政府組織等,應聚集眾人之力擊退新冠肺炎,他將呼籲全球合作結束這場大流行。

資深官員表示,這場峰會將制定大膽的目標,從疫苗接種到藥物、療法等各方面;並在接下來幾個月內舉行高級別會議,討論如何達到目標。

至於台灣是否受邀出席參與新冠峰會,記者詢問國安會,尚未取得回應。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

拜登首場聯大演說 將強調美中是競爭非新冷戰

美國鬆綁入境限制 與法國外交齟齬後宣布引聯想

聯合國大會恐成「超級傳播事件」

印媒:Quad四方峰會 可能討論納入新成員

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集...

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士將恢復截肢刑罰 未必公開執行

阿富汗神學士政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

是否承認神學士為阿富汗統治者?世界強權陷入兩難

國際社會為是否要承認塔利班(Taliban,或譯神學士)是阿富汗統治者而陷入兩難,正就厭惡這個伊斯蘭組織願景以及必須尋求穩定進行權衡

因應阿富汗局勢 美俄軍事首長面談長達6小時

在美國撤軍、塔利班接管阿富汗後,美國與俄羅斯還在調適新局面之際,兩國軍事首長今天在赫爾辛基進行了6個小時長談,這是美俄自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。