快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 南韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

助阿富汗難民落腳 3前總統加入「美國歡迎」團體

三位前總統布希(左起)、歐巴馬、柯林頓,及三位前第一夫人,共同加入「美國歡迎」運動,協助阿富汗移民安定。 路透
三位前總統布希(左起)、歐巴馬、柯林頓,及三位前第一夫人,共同加入「美國歡迎」運動,協助阿富汗移民安定。 路透

三位前總統及其夫人日前發表共同聲明,支持阿富汗難民落腳美國,加入「美國歡迎」(Welcome.US)倡議團體,這三人分別是共和黨籍的布希(George W. Bush)和民主黨籍的柯林頓(Bill Clinton)與歐巴馬(Barack Obama)。

「美國歡迎」共同主席布里哲蘭德(John Bridgeland)曾在布希政府內擔任官職;他表示,「美國歡迎」是結合倡議團體、美國企業及其他領袖的集合組織,該組織官網14日上線,透過日租套房平台Airbnb媒合住所等方式,協助難民家庭更容易定居美國。

數以萬計阿富汗人在美軍撤離阿富汗後,陸續抵美,這些人大多曾在阿富汗為美國政府、包商及其他國際機構工作。 

布希伉儷聲明表示:「數千名阿富汗人與我們站在前線,推廣更安全的世界;現在,他們需要我們的協助。」

該組織表示,來自兩黨的人士鼎力支持協助阿富汗難民,包括共和黨籍與民主黨籍的多名州長。

多數美國的周與地方領袖表示歡迎難民加入,但移民議題在部分地區仍是看法分歧的難題。

前總統川普(Donald Trump,共和黨)任內,美國接納難民的數量創下數十年來新低,拜登政府矢言改變。

「美國歡迎」獲得逾280個人和企業的支持,後者包括微軟(Microsoft)、星巴克(Starbucks)和沃爾瑪(Walmart )及許多非營利組織、退伍軍人團體和重新安置機構。

拜登政府利用軍營安置約5萬名難民,還有許多人滯留美國機場附近的處理中心,另有人還在第三國或境外的美國機構。

部分難民組織呼籲美方仿效加拿大透過社區或私人贊助的方式,加快處理收容難民的程序。

非營利組織「國際難民救援組織」(International Rescue Committee)副總裁納扎寧‧艾胥(Nazanin Ash)說:「我們希望採用各種方式,協助抵美的阿富汗撤離者。」

阿富汗 難民 歐巴馬 柯林頓

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集...

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士將恢復截肢刑罰 未必公開執行

阿富汗神學士政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

是否承認神學士為阿富汗統治者?世界強權陷入兩難

國際社會為是否要承認塔利班(Taliban,或譯神學士)是阿富汗統治者而陷入兩難,正就厭惡這個伊斯蘭組織願景以及必須尋求穩定進行權衡

因應阿富汗局勢 美俄軍事首長面談長達6小時

在美國撤軍、塔利班接管阿富汗後,美國與俄羅斯還在調適新局面之際,兩國軍事首長今天在赫爾辛基進行了6個小時長談,這是美俄自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。