快訊

北市確診男赴校上課2人遭居隔 同住家人採檢結果出爐

傳國籍航空機師「猝死前關著檢疫」 指揮中心回應了

被遺棄在阿富汗的美公民 現況曝光「東躲西藏」

阿富汗神學士武裝分子在街頭巡視。 歐新社
阿富汗神學士武裝分子在街頭巡視。 歐新社

國務院聲稱,自美軍撤離阿富汗後,截至8月17日至少有64名美國公民和31名綠卡持有人已被撤離,而且在17日這一天,可能有更多人在喀布爾機場乘搭發機離開,但實際數字沒有公布;國務卿布林肯上周在國會聽證時已表明,不會再追蹤數千個曾為美國政府工作的阿富汗人、永久居民及美國公民,他們的命運著實令人關注。

美聯社透過救援組織的信息、親人的消息、電子郵件和電話聯絡,拼湊出美軍倉卒撤離後,這些被棄下的一群人的日常生活。

這些人的安全沒有得到確實保證,現在東躲西藏,從一個地方搬到另一個地方,穿上寬鬆的衣服和罩袍避居,害怕給神學士發現,所有人都說更加擔心拜登政府協助他們撤離的諾言成空。

其中一名持有美國綠卡的人從德州返家郷探望家人,結果無法到機場登機離去;他說,數周前收到電話,對方自稱是神學士,勸他留下來,強調不會傷害他;對方甚至說知道他在何處。

這通電話足讓這個美國永久居民馬上逃離所住在的喀布爾公寓。

另一個同樣來自德州的57歲綠卡持有人,兒子目前在德州達拉斯郊區生活,多年來承包美國軍方的工作;她向美聯社表示,看到神學士武裝分士開著悍馬接管了對街的一棟房子。她和丈夫最害怕的是神學士發現她一家與美國的關係。

她的兒子向美聯社表示,曾經多次致電美國駐喀布爾大使館官員,填寫所有必要的文件,甚至還獲得退伍軍人團體和國會議員的幫助,但最後都沒有下文。

美聯社駐阿富汗記者表示不知道是否有任何美國公民或綠卡持有者遭神學士抓走,但證實最近有幾名為前政府及軍隊工作的阿富汗人被帶走,不過查問後獲釋。

神學士政府承諾讓持有適當旅行證件的美國人及阿富汗人離開,但聯合國人權事務負責人巴切萊特(Michelle Bachelet)表示,有證據表明他們沒有信守諾言,這對被遺棄在阿富汗的美國人及永久居民來說,無疑是個警訊。

阿富汗

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集...

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士將恢復截肢刑罰 未必公開執行

阿富汗神學士政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

是否承認神學士為阿富汗統治者?世界強權陷入兩難

國際社會為是否要承認塔利班(Taliban,或譯神學士)是阿富汗統治者而陷入兩難,正就厭惡這個伊斯蘭組織願景以及必須尋求穩定進行權衡

因應阿富汗局勢 美俄軍事首長面談長達6小時

在美國撤軍、塔利班接管阿富汗後,美國與俄羅斯還在調適新局面之際,兩國軍事首長今天在赫爾辛基進行了6個小時長談,這是美俄自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。