快訊

福島食品把關難度勝萊豬 檢測輻射汙染僅三都有設備

應對阿富汗危機不當 荷蘭外長、防長下台

荷蘭國會近期批評政府應對阿富汗危機不當,繼荷蘭外交部長卡格昨天宣布下台後,國防部長畢勒維德今天也宣布辭職,短短2天2名閣員走人。

荷蘭國會近日通過動議,批評政府未能撤出部分阿富汗人,還錯失神學士組織(Taliban,又譯塔利班)即將接管阿富汗的跡象。卡格隨後請辭。

卡格(Sigrid Kaag)表示國會認為政府行為不負責任,「我雖然堅守我們的承諾,身為負有最終責任的部長,我也只能接受這個評價」。

根據荷蘭新聞(Dutch News)網站最新報導,畢勒維德(Ank Bijleveld)今天也請辭,由於她先前才表示會留下,因此今天的重大轉折立刻成為焦點。

畢勒維德在簡短聲明中表示,原想完成使命將那些仍然在阿富汗的人帶到安全的地方, 但這個立場已成為討論的話題,因此已不能以適當的方式展開工作。

卡格和畢勒維德8月26日曾致函荷蘭國會,指美國通知荷蘭必須結束從阿富汗首都喀布爾撤離的班機,此舉使得有些人可能被留在神學士統治下,並承認這是痛苦決定。

除荷蘭國會批評官員處理阿富汗危機不當外,英國前外相拉布(Dominic Raab)在阿富汗變天之際度假神隱遭批評,使得他在9月16日改任司法大臣及副首相。

此外,土耳其和武裝組織神學士仍在致力敲定保衛和營運喀布爾機場的最後協議,加上阿富汗臨時政府組成不夠多元化,獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,安卡拉當局暫時不予以承認。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

影/荷蘭發生2死1傷命案 男子露台持十字弓片段熱傳

悲劇錯誤 美:上月在阿富汗的無人機攻擊行動錯殺平民

阿富汗天災人禍不斷 紅十字會發起募款計畫

阿富汗政變加上疫情延燒…拜登支持度跌至44% 創上任來新低

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集...

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士將恢復截肢刑罰 未必公開執行

阿富汗神學士政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

是否承認神學士為阿富汗統治者?世界強權陷入兩難

國際社會為是否要承認塔利班(Taliban,或譯神學士)是阿富汗統治者而陷入兩難,正就厭惡這個伊斯蘭組織願景以及必須尋求穩定進行權衡

因應阿富汗局勢 美俄軍事首長面談長達6小時

在美國撤軍、塔利班接管阿富汗後,美國與俄羅斯還在調適新局面之際,兩國軍事首長今天在赫爾辛基進行了6個小時長談,這是美俄自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。