快訊

明年84%考試分發校系首納學測成績!3大變革一次看

瞬間變蒼老!亞歷鮑德溫誤殺女攝影自責 亡者之夫給擁抱

悲劇錯誤 美:上月在阿富汗的無人機攻擊行動錯殺平民

美軍8月27日透過MQ-9死神無人機在阿富汗南加爾省的伊斯蘭國據點執行報復ISIS-K攻擊任務,一人喪命,無平民受傷。圖為MQ-9死神無人機在美國內華達州克里奇空軍基地飛行。法新社
美軍8月27日透過MQ-9死神無人機在阿富汗南加爾省的伊斯蘭國據點執行報復ISIS-K攻擊任務,一人喪命,無平民受傷。圖為MQ-9死神無人機在美國內華達州克里奇空軍基地飛行。法新社

美軍撤離阿富汗再爆爭議,美國國防部17日證實,美軍誤判裝水容器為炸藥,上月29日執行在阿富汗的無人機攻擊任務時,錯殺包括3成人、7孩童共10位平民;國防部稱這是「悲劇性錯誤」,部長奧斯丁、參謀首長聯席會議主席密利和負責指揮當地行動的美軍中央司令部司令麥肯齊公開致歉。

「我們現在知道目標車輛司機艾哈邁迪(Zemari Ahmadi)與呼羅珊伊斯蘭國(ISIS-K)無關,他當天的行動完全無害,也與我們正面臨的立即威脅完全無關。」奧斯丁(Lloyd Austin)表示,艾哈邁迪和其他不幸遇難的人一樣是無辜受害者。

紐約時報報導,艾哈邁迪不僅不是ISIS成員,還是美國援助組織的一名工程師,他的白色豐田汽車裝載的可能是儲水桶,而非爆炸物。

國防部資深官員表示,空襲前的8小時監視,導致美軍對艾哈邁迪的行動作出一系列錯誤判斷。

國防部官員表示,在美軍開火前並不知司機身分,根據其當天行動,美國認為他很可疑,因為他曾到過ISIS一處據點,並將被認為是炸藥的東西裝上車子。

紐時報導,艾哈邁迪那天實際上是接送同事上下班,監控畫面顯示,美軍看到的可能是他們把儲水桶放進後車廂。

「我們深表歉意,將努力從這個可怕錯誤中吸取教訓。」奧斯丁說,他指示要徹底檢視中央司令部剛完成的調查,要求相應咎責,並改善未來攻擊行動的程序和流程。

ISIS-K8月26日在阿富汗首都喀布爾(Kabul)機場發動兩起自殺攻擊,造成13名美軍和上百位平民身亡,拜登總統誓言要讓這起恐怖攻擊的襲擊者「從地球上消失」,美軍也在27日和29日兩度出動無人機,執行攻擊任務。

國防部表示,27日攻擊造成一名策畫機場附近自殺炸彈案的ISIS-K成員身亡,29日則是以無人機空襲阻止可能發生的恐攻。

在29日的任務中,根據國防部當時說法,美軍成功空襲一輛企圖以自殺炸彈攻擊喀布爾機場的汽車,被擊中後的車輛發生二度爆炸,證實車內有大量爆裂物。

29日空襲後,恐怖組織並未再發動攻擊;不過攻擊結束後,就有媒體報導美軍傷及無辜。

麥肯齊(Frank McKenzie)17日表示,已完成對此事件的調查報告;他仍稱該攻擊能防範美軍和撤離民眾面臨的立即威脅,「但這就是一個錯誤,我誠摯道歉。」

麥肯齊表示,他要為這起攻擊和悲劇結果負完全責任;美國將對受害者家屬支付賠償金。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

阿富汗天災人禍不斷 紅十字會發起募款計畫

美墨邊境萬頭鑽動航拍畫面流傳 FAA突頒無人機臨時禁令

阿富汗政變加上疫情延燒…拜登支持度跌至44% 創上任來新低

王毅:周邊國家應幫助阿富汗融入區域合作

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集...

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士將恢復截肢刑罰 未必公開執行

阿富汗神學士政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

是否承認神學士為阿富汗統治者?世界強權陷入兩難

國際社會為是否要承認塔利班(Taliban,或譯神學士)是阿富汗統治者而陷入兩難,正就厭惡這個伊斯蘭組織願景以及必須尋求穩定進行權衡

因應阿富汗局勢 美俄軍事首長面談長達6小時

在美國撤軍、塔利班接管阿富汗後,美國與俄羅斯還在調適新局面之際,兩國軍事首長今天在赫爾辛基進行了6個小時長談,這是美俄自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。