神學士執政後國庫嚴重空虛 前高官家中被抄出3.4億現金

阿富汗前副總統沙雷。 法新社
阿富汗前副總統沙雷。 法新社

阿富汗中央銀行今天表示,塔利班(或譯神學士)從前政府官員家中查扣超過1200萬美元(約新台幣3.4億元)現金和黃金,目前已經交出。塔利班接掌阿富汗後,國庫嚴重空虛。

法新社報導,央行發表聲明說,塔利班戰士交出從前政府官員家中查扣的1230萬美元現金和黃金,其中很大一部分是在前副總統沙雷(Amrullah Saleh)家中所查獲。

聲明說:「追回的錢來自高階官員以及一些將現金和黃金留在人員家中的國家安全機構。然而仍不知道存放這些錢的目的是什麼。」

目前大多數政府人員尚未重返工作崗位,而且在許多情況下已欠薪好幾個月,數百萬人難以維持生計。

即使在銀行裡有存款的人也在苦苦掙扎,因為分行限制每週取款200美元(約新台幣5540元),要提款的人不得不排隊數小時。

雖然國外匯款已經恢復,但等待來自西聯(WesternUnion)和速匯金(MoneyGram)等國際連鎖銀行匯款的客戶今天抱怨說,他們去的分行已沒有現金。

拉希姆(Abdul Rahim)是前阿富汗軍隊一名被遣散的士兵, 他從法雅布省(Faryab)跋涉了近1000公里來到首都,試圖取回欠薪。

他今天告訴法新社:「各省銀行分行都關門了。在喀布爾,成千上萬的人排隊領錢。我過去3天去了多家銀行,就是拿不到錢。」

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

歐盟提防難民潮 加碼提供阿富汗33億人道援助

大陸副外長:與俄密切溝通阿富汗局勢 立場一致

阿富汗型男偷用杜拜王子帥照 寄定情戒指包裹詐騙

阿富汗因何淪陷快 50年當地經驗學者觀點很不同

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集...

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士執政後國庫嚴重空虛 前高官家中被抄出3.4億現金

阿富汗中央銀行今天表示,塔利班(或譯神學士)從前政府官員家中查扣超過1200萬美元(約新台幣3.4億元)現金和黃金,目前已經交出。塔利...

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

近日美軍撤離阿富汗,阿富汗塔利班重返政權,機場的逃難潮與之後的人權問題,均引起國際關注。然而在阿富汗,仍有許多人正留在當地,持續為阿富汗人努力。當中致力醫療與水利設施的「白沙瓦會」,以及捍衛女性人權的「阿富汗婦女革命協會」(RAWA),由於與日本社會的深厚淵源,也受到日本媒體的關注。

神學士將恢復截肢刑罰 未必公開執行

阿富汗神學士政權表明會恢復死刑及截肢刑罰,但未必公開執行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。