快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

拜登撤軍連自家人也不滿 民主黨議員:致命錯誤

美國總統拜登。 路透社
美國總統拜登。 路透社

美國總統拜登所屬民主黨參議員今天強烈抨擊政府撤軍阿富汗的決策,一位重量級議員甚至稱之為「致命錯誤」。

國務卿布林肯今天在聯邦參議院外交委員會(Senate Foreign Relations Committee)接受質詢時,聽到不分黨派對他砲聲隆隆的批評。昨天他在聯邦眾議院時,兩黨議員比較涇渭分明。

通常力挺拜登的民主黨籍外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)提及記者遭塔利班(或譯神學士)戰士毆打一事,「現在這個時候,阿富汗人正遭到壓迫」。

梅南德茲表示:「國務卿先生,美國執行撤軍,明顯是致命錯誤。」

「委員會希望聽到政府完整解釋1月上任以來針對阿富汗的決策;必須要究責。」

過去曾大力批評前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)的梅南德茲,今天也砲轟前政府與塔利班簽署撤軍協議。他說:「(這個)8月的混亂很大一部分是因為2020年2月川普簽訂的投降協議,那是明顯建立在連串謊言之上的協議。」

同為民主黨籍的卡定(Ben Cardin)也批評川普推行釋放塔利班囚犯並根據上述協議減少駐軍,但卡定說,川普的所做所為無法「勾銷」拜登政府的失能,因為拜登政府握有情資,卻未能預測到阿富汗政府與軍隊在美軍仍在撤離之際一夕崩潰瓦解。

卡定說:「我想,我們很多人都想知道情報單位是怎麼出錯的。」

布林肯堅定捍衛拜登在美國駐軍20年後撤離的決定,他說,他不認同派遣另一代的美軍進入危境。

布林肯接受質詢時說,情報圈2月間表示,最壞的狀況是塔利班可能在「1或2年內」拿下喀布爾,但7月間更新的評估卻說,「塔利班更有可能在今年底前接管」。

「沒跡象顯示這個政府和安全部隊會在11天內潰敗。」

塔利班 阿富汗 神學士 拜登 民主黨

延伸閱讀

拜登為何力推補強針?傳因以色列數據「令人驚恐」

美3位前總統跨黨攜手 挺阿富汗難民在美安居

FT:上周通話90分鐘 習無視拜登會面要求

運價飆漲 美農業出口商促拜登政府監管

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集...

死神的錯殺道歉:美軍離走前的「喀布爾誤殺空襲」...怎麼解?

「空襲殺錯人以後...該怎麼辦?」在阿富汗美軍撤軍期間,ISIS-K以自殺炸彈攻擊喀布爾機場,造成13名美軍、近百名阿富汗平民死亡。該次攻擊發生後,美國總統拜登表示將進行報復,而後也在8月29日喀布爾的一戶民宅外,美軍MQ-9死神無人機「『順利擊殺』ISIS-K的一名協助者」。襲擊後在房屋前焚燒的汽車殘骸,也經由各家媒體拍攝曝光。這場美軍復仇行動,共計10人死亡,其中7人是兒童。

神學士執政後國庫嚴重空虛 前高官家中被抄出3.4億現金

阿富汗中央銀行今天表示,塔利班(或譯神學士)從前政府官員家中查扣超過1200萬美元(約新台幣3.4億元)現金和黃金,目前已經交出。塔利...

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

近日美軍撤離阿富汗,阿富汗塔利班重返政權,機場的逃難潮與之後的人權問題,均引起國際關注。然而在阿富汗,仍有許多人正留在當地,持續為阿富汗人努力。當中致力醫療與水利設施的「白沙瓦會」,以及捍衛女性人權的「阿富汗婦女革命協會」(RAWA),由於與日本社會的深厚淵源,也受到日本媒體的關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。