快訊

酒吧慶生不滿被嗆 壽星持刀砍人、他腹部臟器外露慘死

蘋果新款14、16吋MacBook Pro無預警開賣 最快這時拿到貨

聯合國人權專員:神學士違背維護女權承諾

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)。 法新社
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)。 法新社

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天表示,塔利班(Taliban,或譯神學士)正違背維護阿富汗女權及具涵括性的承諾,她也批評塔利班以暴力對付示威者。

法新社報導,巴舍萊在日內瓦告訴聯合國人權理事會(UNHRC),她對「所謂的(塔利班)看守內閣缺乏涵括性感到失望,其中沒有女性,只有少數非普什圖族(Pashtun)人士」。

她指出:「過去3週以來,(阿富汗)女性逐步被排除在公共領域之外,這與塔利班聲稱會維護女權的保證互相牴觸。」

巴舍萊說,有「可信指控」提及,前安全部隊人員遭到殺害,為前政府工作的部分人士遭到逮捕,後來「被發現死亡」。

她也強調有指控提及,塔利班挨家挨戶搜查前官員、突搜公民社會團體,且「對示威者及記者的暴力與日俱增」。

卡達外交部長今天表示,卡達促請阿富汗新統治者塔利班尊重女權,考慮承認他們的政府仍言之過早。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

神學士在自稱阿富汗總統家中 發現600萬美元和15塊金條

神學士掌權後 首架國際商業航班飛抵喀布爾機場

自願隔離的塔利班之女?動員下的阿富汗婦女矛盾心聲

受困烏茲別克約1個月 阿富汗飛行員開始離境

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集...

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

美軍撤離阿富汗、塔利班重返政權,機場的逃難潮與之後的人權問題,均引起國際關注。然而在阿富汗,仍有許多人正留在當地持續為阿富汗人努力,包括與日本社會有深厚淵源的「白沙瓦會」與「阿富汗婦女革命協會」。

自願隔離的塔利班之女?動員下的阿富汗婦女矛盾心聲

「當穿著布卡的女性上街『挺塔利班』...?」從8月15日塔利班「無血開城」進駐喀布爾、重掌阿富汗至今未滿一個月,當地女性的處境已讓許多人憂心忡忡。儘管新政府宣稱將尊重女性權益、在伊斯蘭律法底下「提供女性受教權、工作權」,但許多人依舊擔憂女性權益正受到大規模打壓──不只是9月7日宣布的新政府成員中沒有任何女性閣員、更出現塔利班戰士阻止女性上街抗爭、並鞭打記者等事件。近期頒布的高等教育政策,更明確指出男女學生必須強制隔離,「女學生都必須由女老師授課」否則將被視為違法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。