神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。法新社
根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。法新社

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

報導稱,高等教育部長哈卡尼(Abdul Baqi Haqqani)表示「將允許女性受教育,但不能與男性一起」,他還宣布將對學生未來學習的科目進行審查,並強調神學士希望創建一個「符合伊斯蘭民族和歷史價值觀,另外又能與其他國家競爭的合理伊斯蘭課程」。

該政策代表神學士掌權之前的社會風氣將發生重大變化,包括女學生不必遵守服儀規定、男女同校和男女一同學習等情景將走入歷史,不過哈卡尼似乎胸有成竹,稱「我們在結束混合教育方面沒有問題」,還說「我們的人民是穆斯林,他們會接受的」。

不過一些人認為,新的規定會將女性排除在教育之外,因為大學沒有足夠資源提供分邊授課,然而哈卡尼堅稱「有足夠的女教師」,並表示也可以讓男教師在幕後授課或使用其他技術。此外,小學和中學中的男孩和女孩也將被分開,不過這在阿富汗已經很普遍。女性還將被要求戴上頭巾。

自神學士於2001年下台以來,阿富汗在提高教育入學率和識字率方面取得巨大進展,尤其是女孩和婦女方面。聯合國教科文組織的一份報告稱,在神學士下台後的17年裡,小學裡女生的人數從幾乎為零增加到250萬,女性識字率則在十年內翻了幾乎一倍、達到30%。

不過如今神學士重新掌權,阿富汗女性教育的未來似乎又再度蒙上陰影。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

911滿20周年當天 神學士在阿富汗總統府升旗

300阿富汗兒童獨自撤離心靈受創 直問:我們要去哪?

神學士軟化?將允女性打板球 否則面臨國際禁賽

神學士主政 阿富汗文物遺產恐不保

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集...

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

美軍撤離阿富汗、塔利班重返政權,機場的逃難潮與之後的人權問題,均引起國際關注。然而在阿富汗,仍有許多人正留在當地持續為阿富汗人努力,包括與日本社會有深厚淵源的「白沙瓦會」與「阿富汗婦女革命協會」。

自願隔離的塔利班之女?動員下的阿富汗婦女矛盾心聲

「當穿著布卡的女性上街『挺塔利班』...?」從8月15日塔利班「無血開城」進駐喀布爾、重掌阿富汗至今未滿一個月,當地女性的處境已讓許多人憂心忡忡。儘管新政府宣稱將尊重女性權益、在伊斯蘭律法底下「提供女性受教權、工作權」,但許多人依舊擔憂女性權益正受到大規模打壓──不只是9月7日宣布的新政府成員中沒有任何女性閣員、更出現塔利班戰士阻止女性上街抗爭、並鞭打記者等事件。近期頒布的高等教育政策,更明確指出男女學生必須強制隔離,「女學生都必須由女老師授課」否則將被視為違法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。