快訊

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

阿富汗難民悲歌 孩童孤零零直問:我們要去哪?

阿富汗政變害許多人流離失所,圖為當地孩童聚集在喀布爾一處公園內,接受醫療營隊的幫助。 法新社
阿富汗政變害許多人流離失所,圖為當地孩童聚集在喀布爾一處公園內,接受醫療營隊的幫助。 法新社

許多阿富汗難民兒童孤苦無依,在卡達一天過一天,三不五時就問「我們要去哪?」和「我可以吃點餅乾嗎?」,童言童語道盡對未來的茫然。

法新社報導,最近幾週約有200名離鄉背井的阿富汗未成年人從阿富汗首都喀布爾搭機抵達卡達首都杜哈,棲身一處接待中心,歷經磨難後努力對付創傷。

他們目前是由人道主義組織「卡達慈善」(QatarCharity)照顧,以免被有心人士盯上,淪為人口販運受害者。

官方也在為他們的未來尋找出路,這些孩童有了新的生活規律,並且踢足球、運動及享受藝術手作樂趣。

一名不願具名的援助人員說:「很難想像他們所經歷的創傷。」

「他們全都處於震驚和創傷狀態,類似於我們在伊拉克或敘利亞等地看到的情況,尤其是身處伊斯蘭國(IS)地盤的孩子。」

武裝組織塔利班(Taliban,或譯神學士)8月中迅速掌權,喚醒阿富汗人民恐懼記憶,擔憂回到塔利班1996年至2001年血腥統治的日子。

許多人倉皇逃離家園,包括孩童,有些人記不起當時突然撤離的情況,也有人描述自己到卡達的歷程時,每次說法都不一樣。

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)統計,在8月14日後,大約300名孤苦無依的孩童從阿富汗撤離到卡達和德國等國。

▌延伸推薦:

戰火下的自由夢…阿富汗難民浴血出逃 悲劇故事引鼻酸

塔利班 阿富汗 神學士 卡達 難民

延伸閱讀

神學士主政 阿富汗文物遺產恐不保

神學士把美國飛機當鞦韆玩 趙立堅諷帝國墳場

中促阿富汗切割「東伊運」神學士:成員已離開

趙怡翔:不會有今日阿富汗明日台灣

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

阿富汗難民悲歌 孩童孤零零直問:我們要去哪?

許多阿富汗難民兒童孤苦無依,在卡達一天過一天,三不五時就問「我們要去哪?」和「我可以吃點餅乾嗎?」,童言童語道盡對未來的...

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集...

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

美軍撤離阿富汗、塔利班重返政權,機場的逃難潮與之後的人權問題,均引起國際關注。然而在阿富汗,仍有許多人正留在當地持續為阿富汗人努力,包括與日本社會有深厚淵源的「白沙瓦會」與「阿富汗婦女革命協會」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。