快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

神學士主政 阿富汗文物遺產恐不保

位在阿富汗巴米揚的文化中心原定8月完工,以展示遺址內的文化遺產,但因神學士(Taliban,或譯塔利班)一切都喊卡。

中央社引述法新社報導,聯合國教科文組織(UNESCO)的德朗河說:「一切都戛然而止。」聯合國教科文組織表示,他們還在等待新政權的決定。

巴米揚位於首都喀布爾以西約175公里處,當地山壁裡刻有兩尊具有1500年歷史的大佛像。2001年3月,神學士費時數周用炸藥和大砲摧毀這些珍貴的文化遺產。

今年2月神學士曾表示,阿富汗的歷史文物是國家「歷史、認同和豐富文化」的一部分,並說「所有人都有義務大力保護、看顧及保存這些巧奪天工藝品」。

阿富汗最重要的文化遺產,還包括位於梅斯艾奈克(Mes Aynak,意為小銅礦場)的佛教神龕,以及名列聯合國教科文組織世界遺產名錄的12世紀建物賈姆尖塔(Minaret of Jam)。

然而,神學士自從奪權後,沒再提及維護文化遺產。令人擔憂的不止於此,8月中旬巴米揚居民指控神學士炸毀一名備受尊崇的哈扎拉族(Hazara)領袖雕像。阿富汗哈扎拉族信奉伊斯蘭教什葉派,過去飽受伊斯蘭主義分子迫害,這名領袖在1990年代遭到神學士殺害。

許多人也替位在喀布爾的阿富汗「國家博物館」感到擔憂。這座博物館在前蘇聯撤軍阿富汗後1992至1996年的內戰期間,以及1996至2001年神學士首次執政期間,都逃過遭洗劫一空命運。

但有些人擔心,阿富汗國家博物館現在可能遭到大規模洗劫。一如伊拉克與敘利亞境內爆發衝突後,當地極端武裝分子藉由在黑市拍賣古文物籌款。

一名巴米揚省政府官員說,神學士8月初攻陷當地後,武裝分子搗毀了文化部門保有的器物與藝品。這位官員表示:「我很難過,但我無法提出抗議。我無法保證他們不會指控我崇拜偶像,然後把槍口對準我殺了我。」

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

神學士把美國飛機當鞦韆玩 趙立堅諷帝國墳場

中促阿富汗切割「東伊運」神學士:成員已離開

趙怡翔:不會有今日阿富汗明日台灣

學者:911是「美降中升」的關鍵 中介入阿富汗需付成本

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

阿富汗難民悲歌 孩童孤零零直問:我們要去哪?

許多阿富汗難民兒童孤苦無依,在卡達一天過一天,三不五時就問「我們要去哪?」和「我可以吃點餅乾嗎?」,童言童語道盡對未來的...

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

美國總統拜登21日將發表任內首場聯合國大會演說,著重美國與大國競爭,而非新冷戰,終結軍事導向的20年阿富汗戰爭,開啟密集...

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

美軍撤離阿富汗、塔利班重返政權,機場的逃難潮與之後的人權問題,均引起國際關注。然而在阿富汗,仍有許多人正留在當地持續為阿富汗人努力,包括與日本社會有深厚淵源的「白沙瓦會」與「阿富汗婦女革命協會」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。