錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二(7日),神學士發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。 法新社
周二(7日),神學士發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。 法新社

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量。儘管塔利班聲稱此次掌權後,執政方式將與上世紀90年代截然不同,但是這份內閣名單上,仍然有多名保守派的元老級人物。塔利班最高領導人稱,新政府將遵從伊斯蘭沙裡亞法。阿富汗也從過去的「共和國」改為「伊斯蘭酋長國」。

在同一天,曾效力於阿富汗前總統卡爾扎伊的一位前高官在接受德國之聲採訪時指出,「如果塔利班始終堅持當前這種純粹和單一的治理方式,那麼他們將在執政過程中面臨巨大困難」。

「治理今日的阿富汗並非易事。上世紀90年代是截然不同的時代。反抗力量會一直存在」,曾為卡爾扎伊擔任政策顧問以及副外長的魯丁(Jawed Ludin)在接受德國之聲Conflict Zone電視節目主持人Tim Sebastian採訪時如是說。

他認為塔利班這次組建臨時政府,沒有將一些技術官僚納入內閣是一個「歷史性的錯誤」。「他們完全可以讓一些全新的面孔加入,這會給人們帶來更多的信心和信賴感」。

阿富汗政府為何在短時間內土崩瓦解?

在與德國之聲主持人的對話中,魯丁承認自己和前總統卡爾扎伊犯下了錯誤,加速了阿富汗民主共和國的垮台。「在(卡爾扎伊)任期內,我們應該把國家基礎建立得更加堅實,如果能做到這一點,我們今天就不會落到這步田地了……我們可能沒有做好自己的工作。」

在主持人問到針對卡爾扎伊的腐敗指控時,魯丁回應道:「我不認為他個人存在腐敗問題。我想他在當時犯的錯誤,就是把國家的統一看得比改革和構建國家基礎更重要了。」

對於卡爾扎伊的繼任者--在塔利班兵臨城下時逃跑的前總統甘尼,魯丁也提出了毫不客氣的批評:「走到今天這一步,很大一部分也是阿富汗人自己造成的。我想,我們阿富汗人有時候就是沒有那麼勇於承擔應有的責任吧。」

這位阿富汗政府前顧問認為,過去的20年對於阿富汗來說是一次「無法複製的歷史機遇」,「我們原本可以讓我們的國家成為一個良好運轉的正常社會,但我們失敗了,腐敗就是原因之一。但我認為還有其它的原因……我們遇到的領導危機,還有政治精英沒有真正的挺身而出等等。」

西方的影響力一去不復返?

對於西方國家還能否對塔利班新政府施加影響力,魯丁不抱有樂觀態度:「塔利班認為自己完全沒必要去認真傾聽西方的話語,因為對他們來說,和西方國家建立關係是可有可無的事情。」

他也對美國及其盟友的撤軍方式提出批評「西方駐軍的撤離並不一定要以塔利班軍事勝利和攻佔喀布爾的結局收場。這一切原本可以用更負責任的方式來進行。……美國人也可以用更好的方式來處理這個他們積極推動了近三年的和平進程……這樣的場景原本是可以避免的。」

魯丁認為,關鍵的失誤來自美國前總統川普在2020年2月和塔利班達成的協議。「談判進行得很好,只是美國過早地撤走了他們在戰場上和外交領域的槓桿,達成了這樣一份基本等同於賦予塔利班一切權力的協議。」

©️ 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償。

本文章由德國之聲授權提供】

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

全家歡聚吃到「奪命烤肉」?她一覺醒來驚見7家人沒了呼吸

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。