「老、戰、男」充斥阿富汗臨時政府 政權恐難獲承認

神學士七日宣布組成純男性臨時政府,包括長期領導神學士對抗美國聯盟的強硬派領導人。圖為神學士領導人五日會見聯合國副秘書長Martin Griffiths(右二)。(路透)
神學士七日宣布組成純男性臨時政府,包括長期領導神學士對抗美國聯盟的強硬派領導人。圖為神學士領導人五日會見聯合國副秘書長Martin Griffiths(右二)。(路透)

攻陷首都喀布爾三周,攻克反抗軍最後據點龐吉夏河谷的一天後,阿富汗武裝組織神學士七日宣布成立臨時政府,「老、戰、男」成員充斥,而且清一色來自神學士領導階層,主要是普什圖人,外界對新政府趨向溫和且具包容性的期盼完全落空。

政府重要成員都是男性,不少都是在一九九○年代後期執行強硬統治,接著與美國主導的聯盟長期對抗的老將,還有被美國懸賞通緝的要犯;這樣的政府組成不太可能贏得國際支持,能否避免迫在眉睫的經濟崩潰,也備受質疑。

美國政府指出這是臨時政府,後續發展仍須「聽其言,觀其行」,美方將視其實際表現,不急著承認,也沒有相關時間表;白宮否認神學士扣留美國人為人質,換取政治承認的說法。

美國國務卿布林肯八日在德國與外長馬斯見面,兩人共同主持一場廿國外長的線上會議,討論未來針對阿富汗的行動。

內政部長被美通緝

神學士發言人穆賈希德在記者會上強調,此內閣任命是暫時的,但他沒有說明臨時政府將持續多久。但是「外交政策」期刊指出,位居臨時政府要津的都是神學士高層,屆時只怕「請神容易送神難」。

臨時總理將由艾昆德擔任,他在廿年前神學士於阿富汗執政時期曾任外長和副總理;神學士共同創始人巴拉達將擔任臨時副總理,他曾領導與美方談判,並簽署和約促使美國撤離阿富汗。

臨時內閣名單最「吸睛」的閣員當屬內政部長、神學士好戰分支「哈卡尼網路」領袖哈卡尼,美國聯邦調查局(FBI)懸賞五百萬美元要他的項上人頭,該組織也被美國政府列為恐怖組織。「外交政策」期刊指出,任命哈卡尼意味神學士政權恐怕難獲得任何國家承認,更關鍵的是十三日在瑞士日內瓦有一場國際援助會議,有哈卡尼入閣,目前結果恐怕也不樂觀。

阿富汗目前高達八成預算來自國際社會,本就已陷入困境的經濟危機,近幾個月來更加惡化;幾乎每天都有來自卡達的飛機,提供進行人道援助;神學士若持續孤立,恐怕很快就會無以為繼。

大陸將援助2億人民幣物資、疫苗

大陸國務委員兼外長王毅八日表示,中國決定緊急提供阿富汗價值二億元人民幣的糧食、越冬物資、疫苗和藥品。他強調,待安全等條件具備後,中方願幫助阿富汗建設有助於改善民生的項目,並支持阿富汗和平重建和經濟發展。

神學士宣布內閣時,也發表政策聲明,試圖減輕鄰國和世界各國對神學士統治的疑懼。「阿富汗的土地不會被用來危害任何其他國家的安全。」聲明並敦促各國外交官、大使館、領事館和人道主義組織返回阿富汗,「他們的存在是我們國家所需。」

該聲明談到保護少數群體和弱勢群體權利,承諾「在伊斯蘭教法框架下,向所有同胞提供教育。」但長達三頁的聲明,完全沒有提到女性。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

神學士新政府成員全是自己人 德國外長:不容樂觀

神學士臨時政府有「這號人物」 國際承認和援助恐怕都泡湯

神學士成立阿富汗政府 美國務卿將與盟國會談

大陸外交部:重視神學士宣布成立新政府和重要人事安排

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。